Расчеты и выводы

Тепла вашему дому. Часть 2

Если он не запланирован в доме изначально, вполне достаточно «импровизированной» конструкции в виде двойной двухконтурной трубы из стали или нержавейки, изолированной каменной ватой. Не говоря уже о поистине вселенской разнице в затратах на обустройство камина и приобретение металлической печки. Кстати, теплоотдача последней в разы выше, чем камина, так что она станет не только красивым элементом интерьера, но и вполне функциональным устройством для обогрева помещений в холодное время года.

Итак, в активе чугунной печи по крайней мере несколько преимуществ. К относительной простоте установки и сравнительной дешевизне следует добавить быстрый нагрев (чугунная печь начинает отапливать помещение уже через 10–15 минут после растопки, и примерно через полчаса в комнате становится тепло, в то время как кирпичной для этого понадобится от двух до шести часов) и довольно длительное время, в течение которого она держит тепло и поддерживает в помещении комфортные условия. Коэффициент полезного действия чугунной печи — 80–85%; для сравнения, например, традиционная русская печь отдает лишь 50–60% тепла.

При довольно небольших размерах — 60 х 60 х 90 см — мощность чугунной печки может достигать 15 кВт, чего вполне хватает для отопления помещения площадью до 150 кв. м. Причем достаточно всего трех-четырех килограммов дров, в отличие от обычного камина с открытой топкой, которому топлива понадобится почти в пять раз больше. Поэтому чугунная печка незаменима, когда нужно получить тепло быстро и в достаточном количестве. Она идеальна для дачного дома, куда осенью или зимой приезжают на выходные.

С ее помощью легко добиться оптимального микроклимата, например, в мансарде дома. Хороша она и для застекленной террасы, где по очевидным причинам ставить капитальный каминный портал не имеет смысла, а легкую и теплоемкую печку-«буржуйку» — в самый раз. Кстати, к разряду несомненных удобств чугунной печи следует отнести возможность управления огнем: с помощью ручек-регуляторов, которыми оснащены практически все современные модели, можно устанавливать различные режимы обогрева.

Тепла вашему дому. Часть 2

Комментирование закрыто.