Расчеты и выводы

Продать услугу другу. Часть 2

Затем буду оценивать состояние дома, выявлять скрытые дефекты. Если низкая цена объясняется срочной продажей, то нужно проверить ее причину — например, действительно ли человек уезжает за границу насовсем или собирает средства на неотложную операцию. Леонид Веденеев, директор северо-восточного департамента ООО «Александр»: 1. Обращать внимание надо на все. При покупке участка для дома прежде всего важно местоположение.

При возможной продаже недвижимости — а рано или поздно такая необходимость возникает у владельцев или их наследников — самым важным признаком ликвидности оказывается локация участка. Во вторую очередь надо смотреть на юридическую чистоту и прозрачность, если это не устраивает — покупать нельзя.

Технические характеристики самого дома, материал и технологии постройки менее важны: нет плохих технологий, есть непродуманные планировочные решения. Если вспомнить последние события в «Речнике» — там не было оформлено право собственности. Само по себе расположение дома на территории особого регулирования не так опасно, как отсутствие документов о собственности.

Мое дело — объяснить клиенту, какие риски связаны с приобретением конкретного объекта, а уж рисковать или нет — это его право, его выбор. В принципе можно покупать объект и без документа о собственности — по предварительному договору купли-продажи.

Такие сделки предусматривают весьма значительный дисконт, а потому привлекают покупателей. По имеющимся документам я всегда с уверенностью на 99,9% могу сказать, будет ли оформлено право собственности на объект.

Но в любом случае существует вероятность, пусть сотые доли процента, что продавец не сможет получить документы для заключения основного договора купли-продажи. Моя обязанность — предупредить об этом покупателя. 2. Для загородного объекта аргументированно доказать, что желаемая цена нереальна, не всегда возможно.

Легко продемонстрировать необоснованность ожиданий продавца, если речь идет о квартире. В многотысячном массиве предложений можно найти похожие объекты и сравнить.

Комментирование закрыто.