Расчеты и выводы

Декор: искусство мелочей. Часть 4

Стальные детали и проволока сочетают зрительную легкость конструкции с огромной прочностью. Четвертый поворот: садовый «эрмитаж» Как правило, за водоемом принято размещать беседку, павильон или навес, чтобы хозяин мог полюбоваться собственным садом, сидя на скамейке или в шезлонге. Стиль этих построек всегда связан со стилем дома. В последнее время модным стало использовать в ландшафтных проектах мотивы античной архитектуры.

Это направление особенно актуально для участков с классическими особняками. Колоннады и арки, стилизованные под старину, придают саду величественность.

Они светятся белизной среди золота осени, а зимой, с шапками снега, создают ощущение уединенности и покоя. Впрочем, и к саду любого другого стиля можно подобрать соответствующую по облику беседку или несколько. Они могут быть деревянными, из камня или иметь металлическую несущую основу; крышу иногда делают прозрачной.

Что касается размеров, то здесь все определяется не столько наличием средств у заказчика, сколько соответствием замыслу. Согласитесь, что слишком крупное сооружение, относящееся к малым архитектурным формам, будет отвлекать на себя внимание, да и уютной такую беседку не назовешь. В застекленной беседке и зимой можно будет посидеть полюбоваться спящим садом.

Поворот за поворотом В зимнее время сад украшают и подпорные стенки, гроты, перепады высот, лестницы. Они добавляют заснеженному саду цвет, если оформить их в ярких тонах или выделить цветной подсветкой. Оживить сад зимой помогут также различные звучащие и так называемые кинематические, приводимые в действие силой ветра, объекты: эоловы арфы, флейты Пана, колокольчики, шумящие подвески.

Простейший из них - флюгер. Ну и, наконец, столь модные ныне горки тоже могут стать эффектными деталями зимнего сада. Чтобы они не выглядели как случайно образовавшиеся заснеженные холмики, необходимо, кроме горизонтальных, использовать в конструкциях и вертикальные элементы, которые не сразу занесет снегом.

Фантазируйте - и ваш сад будет в любое время года не менее выразителен, чем летом! Садовод и поэт Делиль не советовал ограничивать себя ни в чем: «Любого вида сад хорош уж потому, Что соответствует владельцу самому>.

Декор: искусство мелочей. Часть 4

Комментирование закрыто.