Расчеты и выводы

Экспериментальные исследования работы трубобетонных стержней

Эксперименты над внецентренно-сжатыми трубобетонными стержнями проводились в ЛИСИ с целью выявления их работы от начальных стадий загружения до момента перехода в первое расчетное предельное состояние по устойчивости второго рода и далее, по мере возрастания нагрузки, до разрушения. Опыты ставились так, чтобы имитация и характеристика явления соответствовали бы теории их расчета.

Испытывали 45 стержней натуральной величины: диаметром от 89,3 до 140 мм, длиной от 70 до 330 см, заполненных бетоном различных марок с кубиковой прочностью 250, 350, 450 и 500 кгс/см?, испытанных с эксцентрицитетами от 20 до 50 мм.

Постановка испытаний аналогична изложенной в главе II, однако вместо задачи центрирования нагрузки решается задача точного задания эксцентрицитета нагрузки.

В качестве экспериментального значения силы, характеризующей первое предельное состояние трубобетонного стержня по устойчивости второго рода, принималась наибольшая нагрузка, при которой начинался интенсивный рост прогибов.

Рассматривая результаты экспериментального исследования, видим, что величины прогибов на последних ступенях нагрузки возрастают более интенсивно, чем на начальных.

По результатам измерений продольных деформаций в различных точках по периметру сечения построены графики. Их анализ показывает: продольные деформации оболочки по поперечному сечению стержня следуют закону плоскости на всех этапах загружения; продольные деформации оболочки и бетонного ядра согласуются удовлетворительно, что подтверждает условие совместности деформаций. Отношения поперечных деформаций оболочки к продольным как со стороны растянутых, так и со стороны сжатых волокон близки численному значению коэффициента Пуассона, что свидетельствует о малой величине обжатия бетонного ядра в поперечном направлении.

Оставьте комментарий

Помните: Включена проверка комментариев редактором, а значит Ваш комментарий появится с задержкой. Не нужно посылать комментарий дважды.