Расчеты и выводы

Bсследования способности стержней. Теория.

Теоретической основой построения эксперимента (по прочности) является формула, трактующая предельное усилие как сумму продольных усилий в ядре и оболочке. На каждой ступени загружения опытного образца силой 0<Р?Р? неизвестными являются нормальные напряжения в ядре и оболочке, т. е. имеются два неизвестных в одном уравнении.

Можно исключить напряжения в оболочке, определив их в упругой стадии работы стали и в пластической. После этого можно определить напряжения ядра. Таким образом, основным объектом исследования должен быть трубобетонный стержень, при испытании которого получается предельное усилие, а также кривые, построенные по точкам, соответствующим всем ступеням загружения, включая главную из них.

Использование для этих целей формул невозможно без предварительного определения в них некоторых характеристик, играющих роль независимых переменных. Поэтому наряду с основным объектом испытанию подвергаются дополнительные, такие, как образцы стали, вырезанные из труб вдоль образующей, отрезки труб, отрезки бетонного ядра с ненарушенной структурой и стандартные кубические образцы бетона, из которого изготовлено ядро. Эти дополнительные испытания позволяют получить:

1) кривую однократного растяжения стандартного образца, вырезанного из оболочки вдоль образующей;
2)
2) характеристику прочности ядра через 28 дней после бетонирования;

3) характеристику прочности стандартных кубов из того же бетона, что и ядро, в том же возрасте;

4) коэффициент Пуассона, найденный при сжатии стальных незаполненных труб в пределах упругости;

5) модуль нормальной упругости, найденный при сжатии стальных незаполненных труб;

6) величину предварительного напряжения трубобетонного стержня вследствие набухания бетона в трубе(явление отрицательной усадки).

Оставьте комментарий

Помните: Включена проверка комментариев редактором, а значит Ваш комментарий появится с задержкой. Не нужно посылать комментарий дважды.