Расчеты и выводы

Bсследования способности стержней. Теория.

Таково содержание эксперимента, обусловленное формой первого предельного состояния центрально-сжатого трубобетонного стержня по прочности и теоретическими зависимостями, описывающими эту форму.

Для подтверждения теории устойчивости трубобетонных стержней необходимо получить результаты, лишь количественно отличающиеся от результатов, подтверждающих теорию прочности. В этом смысле теория устойчивости базируется на эксперименте с короткими стержнями и лишь отдельно фиксирует частные значения критических интенсивностей нагрузки (на трубобетонный стержень в целом) и напряжений (в ядре и оболочке). Это следует из того, что важнейшие результаты в виде структуры формулы и кривых заимствуются из теории прочности и экспериментов с короткими стержнями. Такие эксперименты позволяют получить результат в условиях отсутствия поперечного прогиба образцов, т. е. более точно, чем он мог бы быть получен при испытании длинных стержней.

Должен быть обеспечен свободный поворот торцов длинных трубобетонных стержней в плоскости возможного выпучивания. С другой стороны, величины поперечных перемещений оси стержня относительно прямой, проходящей через опорные шарниры, должны быть не очень велики, так как Ркр является критической силой потери устойчивости первого рода. Таким образом, из опытов с длинными стержнями необходимо получить дополнительные данные по сравнению с данными, полученными для коротких стержней, в виде углов поворота опорных сечений и линий прогибов деформированных осей.

В процессе испытаний трубобетонных стержней в прошлом было сделано немало научных открытий, среди которых можно назвать явления увеличения прочности бетона в трубе и отрицательной усадки.

Ученые разработали различные методические приемы испытаний. Стало классическим понятие о коротком трубобетонном стержне, применяемом в исследованиях прочности (L:D = 5). Предложен способ непосредственного определения прочности бетонного ядра на цилиндрах после извлечения ядра из продольно разрезаемой оболочки. Проведены испытания стеклянных труб, заполненных бетоном, демонстрирующих появление трещин в результате отрицательной усадки бетона, а также долговременные испытания трубобетонных стержней со стальной оболочкой, подтвердившие стабильность отрицательной усадки. Поставлены опыты с гидростатически обжатыми и изолированными от окружающего пространства (по влажности) образцами. Наконец, имеются построенные сооружения, в том числе весьма ответственные, эксплуатацию которых также можно рассматривать как всестороннее натурное испытание.

Оставьте комментарий

Помните: Включена проверка комментариев редактором, а значит Ваш комментарий появится с задержкой. Не нужно посылать комментарий дважды.