Расчеты и выводы

Bсследования способности стержней. Теория.

На первых этапах загружения зависимости продольных и поперечных деформаций от нагрузки близки к линейным. Далее линейность нарушается; при нагрузках около 0,7—0,8 Р наблюдается интенсивный рост поперечных деформаций. На более поздних этапах загружения поперечные деформации нарастают с большей скоростью, чем продольные. Выдержка до получаса при нагрузке около 0,9Рмакс не приводит к затуханию роста деформации у коротких стержней. Максимальная нагрузка Лиакс для коротких стержней характеризуется значительными скоростями деформирования в продольном направлении: величины продольных деформаций при этом составляют примерно 15% первоначальной длины стержней. После небольшой выдержки короткого стержня под нагрузкой происходит бочкообразное выпучивание трубы (раздутие) в поперечном направлении или местное выпучивание ее стенки.

Зависимости Р — ??, Р — ??, ? — ? и ? — ? служат основой при определении напряжений стали и бетона методом.

Продольные напряжения в стальной оболочке достигают наибольшей величины на пятой ступени загружения, а затем при увеличивающейся нагрузке на трубобетонный блок в целом начинают уменьшаться. Максимум напряжений в оболочке близок к пределу текучести и не доходит до уровня последнего всего лишь на 1,5—3%. При этом поперечные напряжения невелики и составляют около 5% предела текучести.

Значения продольных деформаций стержней в момент максимума нагрузки очень близки к значениям деформаций, соответствующих началу текучести стали. После достижения продольными напряжениями величины начала текучести стали деформативность испытываемых стержней резко возрастает при незначительном повышении нагрузки. Поэтому целесообразно ограничить работу стержня величиной продольной деформации и это состояние его трактовать как предельное по прочности при центральном сжатии. При этом, поскольку продольные напряжения стали близки к пределу текучести, оказывается возможным в целях упрощения расчетов предположить, что труба работает в основном в продольном направлении.

Учет работы только в продольном направлении упрощает схему работы трубобетонного элемента при одновременном учете упрочнения бетонного ядра. Действительно, величины продольных напряжений бетонного ядра выше призменной прочности бетона.

Оставьте комментарий

Помните: Включена проверка комментариев редактором, а значит Ваш комментарий появится с задержкой. Не нужно посылать комментарий дважды.