Расчеты и выводы

Bсследования способности стержней. Теория.

Уменьшение продольных напряжений в оболочке происходит после того, как величина интенсивности напряжений достигает площадки текучести. Можно полагать, что уменьшение продольных напряжений стальной оболочки — результат увеличения поперечных напряжений в ней. Это, в свою очередь, является свидетельством увеличения давления бетонного ядра на оболочку и одновременно появления обжатия бетонного ядра. Используя формулу совместности деформаций, можно подсчитать величину обжатия бетонного ядра в тот момент, когда продольные напряжения в стальной оболочке достигли максимума.

Следовательно, при длинных площадках текучести у стали после перехода стержня в предельное состояние, начинается процесс перераспределения продольных усилий с оболочки на ядро. До этого момента давление бетона на оболочку невелико.

Механизм работы бетона в трубе можно рассматривать с позиции современных представлений о физических основах теории прочности бетона по О. Я. Бергу. В соответствии с этой теорией при определенном уровне напряжений одноосного сжатия в бетоне появляются микроразрывы; разрушение бетона начинается с образования и развития продольных микротрещин. К моменту разрыва бетона величина относительной поперечной деформации составляет примерно 10??, что соответствует средним величинам продольной растяжимости бетона. Уровень напряжений, при котором образуются первые микротрещины, является переменным и зависит от величины абсолютной прочности. Средняя величина напряжений, например поданным, составляет Rт??Rпр. Начиная с этого уровня Rт в бетоне развиваются отдельные несмыкающиеся разрывы, а коэффициент поперечной деформации.

При дальнейшем повышении нагрузки разрывы соединяются, образуется одна или несколько продольных сквозных трещин и призма разрушается.

С учетом этих данных и результатов проведенного эксперимента работа бетона в трубе трактуется следующим образом. Когда напряжения бетонного ядра достигают величины 0,5 Rпp, в бетоне начинают развиваться микротрещины. На более высоких ступенях загружения, когда развитие микротрещин интенсифицируется; увеличивается давление на оболочку и, следовательно, на ядро.

Оставьте комментарий

Помните: Включена проверка комментариев редактором, а значит Ваш комментарий появится с задержкой. Не нужно посылать комментарий дважды.