Расчеты и выводы

Bсследования способности стержней. Теория.

Далее, по мере увеличения нагрузки, наблюдается резкое возрастание деформативности образцов, связанное с интенсивным развитием микротрещин. Увеличиваются давление бетона на оболочку, поперечные напряжения, объем бетона. При этом, поскольку с увеличением поперечных напряжений продольные должны уменьшиться. Процесс замедляется, когда на диаграмме для стали появляется зона упрочнения. Продольные напряжения стали возросли с 2535 до 2610 кгс/см2, на предыдущем этапе они уменьшились с 2800 до 2535 кгс/см2.

Если экстраполировать процесс уменьшения продольных и увеличения поперечных растягивающих напряжений оболочки на последние этапы работы стержня под нагрузкой, то можно полагать, что в момент разрушения труба работает лишь как обойма, не воспринимая продольных напряжений. Правомерность этой экстраполяции трудно доказать, так как зависимости теории пластичности годны лишь до деформаций около 3%. Момент работы трубы как обоймы принимается многими исследователями за предельное состояние. Учитывая значительные продольные деформации стержня в момент работы трубы как обоймы, заключаем, что практически такое предельное состояние может быть использовано лишь в частных случаях, когда допустимы большие деформации.

Оставьте комментарий

Помните: Включена проверка комментариев редактором, а значит Ваш комментарий появится с задержкой. Не нужно посылать комментарий дважды.