Расчеты и выводы

Bсследования способности стержней. Прочность бетона I

В принятом предельном состоянии существует обжатие бетона в поперечном направлении. Величины этого обжатия не велики—в среднем 13 кгс/см?. Малое обжатие бетона в поперечном направлении существенно повышает его прочность в продольном направлении. Это подтверждают результаты эксперимента по исследованию напряженного состояния бетона при трехосном сжатии.

Рассматривая результаты испытаний бетонных стержней в спиральной обмотке, видим, что наибольшие значения коэффициента эффективности обмотки соответствуют наименьшей величине бокового давления.

Эффективность малого поперечного обжатия бетона при работе его в продольном направлении подтверждается и другими экспериментами. Исследовалась работа бетонных цилиндров, сжатых в продольном направлении, при различных величинах бокового обжатия их, которое создавали с помощью гидростатического давления. Прочность цилиндров без бокового обжатия равнялась призменной прочности бетона и составляла в среднем: R?=470 кгс/см?. При боковом обжатии давлением 10,35 кгс/см? R??,??=744 кгс/см?; при 86,8 кгс/см? R??,?=877 кгс/см?. Из этих данных видно, что небольшое поперечное обжатие бетона (10,35 кгс/см?) увеличивает его прочность в продольном направлении в 1,58 раза по сравнению с не обжатым бетоном. Дальнейшее повышение бокового обжатия до 86,8 кгс/см? увеличивает продольную прочность цилиндров всего в 1,14 раза по сравнению с прочностью при обжатии давлением 10,35 кгс/см?.

Таким образом, одной из причин повышения прочности бетона в трубе на той ступени загружения, которая соответствует предельной силе Р?, является небольшое боковое обжатие бетона. Это обжатие увеличивается незначительно, если при прочих равных условиях увеличивать толщину оболочки. Так же незначительно увеличивается при этом прочность бетона в трубе. Поэтому нецелесообразны толстостенные оболочки в трубобетонных стержнях.

Оставьте комментарий

Помните: Включена проверка комментариев редактором, а значит Ваш комментарий появится с задержкой. Не нужно посылать комментарий дважды.