Расчеты и выводы

Напряженное состояние

Методика определения напряженного состояния трубобетонного стержня при осевом сжатии основана на экспериментальном исследовании центрального сжатия коротких (L:D = 5) трубобетонных стержней. Зависимости Р — ??, Р — ?? получают опытным путем. По деформациям ?? и ?? определяем напряжения в стальной оболочке, причем используем два известных допущения Кирхгофа — Лява.

В упругой стадии продольные напряжения в оболочке можно определить по обобщенной формуле закона Гука.

В упругопластической и пластической стадиях работы оболочки напряжения определяются с использованием теории малых упругопластических деформаций. Эта теория, строго говоря, справедлива для случая простого загружения, когда все составляющие тензора деформаций изменяются пропорционально одному параметру. Однако можно полагать, что уравнения теории пластичности деформационного типа остаются достаточно точными и тогда, когда загружение несколько отличается от пропорционального. Наибольшие расхождения с опытными данными обнаруживаются в тех случаях, когда в процессе нагружения поворачиваются главные оси. Такого поворота в трубобетонной оболочке не происходит. Труба работает в условиях сложного загружения (сжатие-растяжение). При подобном характере загружения достаточно хорошо подтверждается закон обобщенных кривых.

Обобщенная кривая считается универсальной для любого напряженного состояния, поэтому ее можно определить по кривой одноосного напряженного состояния ? - ?, полученной испытаниями материала труб на растяжение. Исправление условных диаграмм на истинные до деформаций порядка 3% не имеет практического значения.

Таким образом, с помощью теории малых упругопластических деформаций можно определять напряжения в стальной трубе с привлечением экспериментальных данных для ?? и ??. Ряду исследователей эта задача представлялась неразрешимой.

Зная продольные напряжения в стали, можно найти продольную силу, воспринимаемую оболочкой. Остальная продольная сила воспринимается ядром, как это следует из физической структуры стержня.

Оставьте комментарий

Помните: Включена проверка комментариев редактором, а значит Ваш комментарий появится с задержкой. Не нужно посылать комментарий дважды.