Расчеты и выводы

Первое предельное состояние по прочности

Тогда условие непредельности стержня и его деформаций будет характеризоваться силой, соответствующей продольной деформации.

Следует подчеркнуть существенную особенность определения усилий, состоящую в том, что расчетные сопротивления бетона берутся без коэффициента однородности. В связи с этим учет неоднородности бетона по величине расчетного сопротивления значительно уменьшает предельные усилия.

Наконец, предельным можно полагать то состояние стержня, при котором он выдерживает наибольшую силу безотносительно к его деформациям. Тогда несущая способность стержня будет характеризоваться силой, соответствующей наибольшей величине сжимающей силы.

Теперь видно, что прочность трубобетонного стержня можно характеризовать четырьмя различными силами в зависимости от того состояния стержня, которое принимается за предельное. Силы мало отличаются по величине и, учитывая разнообразие размеров и материалов стержней, по-видимому, могут быть равны друг другу.

Найдем теоретическое значение несущей способности стержня. Для этого предположим известным условие прочности бетона для случая неравномерного всестороннего сжатия при непропорциональном загружении.

Пренебрегем радиальными напряжениями и учитываем, что труба работает в условиях сложного загружения (растяжение-сжатие).

Условие совместности деформаций ядра и трубы записываем с учетом отношения площадей поперечных сечений трубы.

Оставьте комментарий

Помните: Включена проверка комментариев редактором, а значит Ваш комментарий появится с задержкой. Не нужно посылать комментарий дважды.