Расчеты и выводы

Первое предельное состояние по прочности

Используя теорию малых упругопластических деформаций, можно оценить напряженно-деформированное состояние оболочки и бетонного ядра и построить критические зависимости при работе материала оболочки за пределом упругости.

В отечественных исследованиях для определения устойчивости трубобетонных стержней при центральном сжатии нередко используется классическая теория устойчивости (теория приведенно-модульной нагрузки). По данной теории, волокна лежащие на вогнутой стороне (при выпучивании), испытывают дополнительное сжатие с касательным модулем волокна, лежащие на выпуклой стороне, разгружаются с упругим модулем Е. Исследования, проводимые с использованием теории двойного модуля, довольно сложны, особенно тогда, когда возникает необходимость интегрирования в связи со сложной формой поперечного сечения, в частности с круговой, характерной для трубобетонных стержней.

Нагрузка по приведенному модулю, основанная на классической теории устойчивости (раздвоение форм равновесия), относится к тем системам, на которые уже действуют заданные силы. Загружение реальных конструкций в соответствии со схемой системы, на которую уже действуют заданные силы, оказывается в большинстве случаев невозможным. Практически заданное значение нагрузки достигается в результате постепенного увеличения ее интенсивности. В этом отношении приведенная модульная нагрузка принципиально отличается от критической силы, которая определяется в процессе испытания возрастающей нагрузкой. Обычно значения критических сил, полученных по теории двойного модуля, больше значений сил, найденных экспериментально.

Исследовать устойчивость трубобетонных стержней можно, пользуясь более простой (в математическом отношении) теорией, в которой за критическую принимается касательно-модульная сила по Шенли.

Оставьте комментарий

Помните: Включена проверка комментариев редактором, а значит Ваш комментарий появится с задержкой. Не нужно посылать комментарий дважды.