Расчеты и выводы

Особенности трубобетонных конструкций

В отличие от обычного стального стержня трубобетонный стержень эффективно работает только на сжатие. При работе на растяжение он обладает значительно меньшей несущей способностью. В этом отношении трубобетонный стержень, как первичный элемент конструкции, аналогичен железобетонному. Поэтому в трубобетонных конструкциях стержни, образующие несущие каркасы, должны быть сжаты.

Растянутые стержни в принципе не должны быть трубобетонными. Однако некоторые конструктивные соображения оправдывают применение растянутых трубобетонных стержней; например, защита от коррозии внутренней поверхности трубы, увеличение изгибной жесткости стержня в целом, и его стальной стенки в особенности (для уменьшения общих и местных начальных погибей), увеличение собственного веса конструкции, унификация сортамента при заказе металла.

В дальнейшем будем называть трубобетонными конструкции, в которых имеются трубобетонные стержни независимо от наличия других стержней.

Конструктивная форма трубобетонных сооружений обусловлена развитием стальных конструкций из не заполненных бетоном труб и имеющимися решениями трубобетонных каркасов.

Технология изготовления трубобетонных стержней с помощью внешнего вибрирования расширяет возможности конструирования мощных узлов сквозных конструкций за счет использования прорезных фасонок и других деталей, располагаемых в полости трубы. Применение же глубинного вибрирования затрудняет постановку этих деталей в трубе.

Выявляются два подхода к построению схем несущих каркасов. Первый заключается в использовании трубобетонного стержня в традиционных конструктивных схемах сооружений для элементов, работающих преимущественно на сжатие. К таким элементам относятся колонны производственных и общественных зданий, стойки в различных конструкциях, пилоны висячих покрытий и сооружений, пояса опор линий передач, сжатые стержни ферм и арок. Применение труб здесь не усложняет конструкции по сравнению с традиционной схемой.

В традиционных схемах производственных зданий расход металла на сжатые элементы, в частности на колонны, достаточно велик. Если принять массу планировочной ячейки здания за 100%, то колонны составляют в прокатных цехах 20—30%, в мартеновских цехах— 15%, в цехах тяжелого машиностроения — 35%.

Оставьте комментарий

Помните: Включена проверка комментариев редактором, а значит Ваш комментарий появится с задержкой. Не нужно посылать комментарий дважды.