Расчеты и выводы

Технология заполнения труб бетоном

Предусматривалась возможность извлечения бетонного ядра из трубы, для чего последняя делалась разъемной по диаметральной плоскости. Бетонные стержни извлекали из труб через сутки после их изготовления, а через трое суток распиливали на цилиндры высотой 200 мм. Из каждого бетонного ядра в зависимости от его длины получалось от 2 до 12 цилиндрических образцов, которые затем испытывали на сжатие вдоль оси. Прочности образцов из одного и того же ядра не одинаковы и зависят от положения образца в ядре. Численные характеристики прочности образцов служат основой для суждения о качестве уплотнения. Идеальным считается случай, когда прочность бетонного ядра одинакова по всей длине стержня. Практически этого достигнуть не удается, и наилучшие режимы уплотнения выявляются статистическим путем.

При частотах 1500 и 6000 кол/мин получается низкая прочность бетона в верхней части; расхождения прочности отдельных участков стержня при частоте 1500 кол/мин достигают 80%, при частоте 6000 кол/мин — 45%. При увеличении длительности уплотнения до t=ЗЖ начинается расслоение бетона в нижней части трубы при недостаточном еще уплотнении его вверху. Таким образом, эти режимы вибрирования нельзя считать удовлетворительными.

При частоте 3000 кол/мин расхождение пределов прочности отдельных участков бетонного сердечника составляет 8—11%. Увеличение амплитуды колебаний от 0,3 до 0.6 мм несколько увеличивает зону наибольшей прочности бетона, которая обычно находится в 20—30 см от верха трубы. Можно предположить, что зона интенсивного уплотнения бетонной смеси перемещается одновременно с увеличением высоты бетонного заполнения. Поступающий сверху бетон сразу попадает в эту наиболее эффективную область. По-видимому, размеры этой зоны зависят от амплитуды колебаний и увеличиваются с увеличением последней. Увеличение продолжительности уплотнения не вызывает заметного роста прочности бетона и не является целесообразным.

Прочность бетонных цилиндров, полученная при данном режиме заполнения, в среднем на 26% выше прочности аналогичных, но уплотненных штыкованием цилиндров. Отношение средней прочности бетонных цилиндров к прочности кубов размером 100Х100Х100 мм, изготовленных и испытанных одновременно, составляет 0,78—0,83. Таким образом, частота 3000 кол/мин дает достаточно равнопрочное бетонное ядро и может считаться оптимальной. Способ внешнего вибрирования индустриален, позволяет использовать имеющееся оборудование заводов железобетонных конструкций и обеспечивает скоростное ведение работ, поэтому его можно рекомендовать в качестве основного способа изготовления трубобетона.

Оставьте комментарий

Помните: Включена проверка комментариев редактором, а значит Ваш комментарий появится с задержкой. Не нужно посылать комментарий дважды.