Расчеты и выводы

Сопряжения трубобетонных стержней

Трубобетонная конструкция представляет собой совокупность сопряженных стержней, каждый из которых изготовлен отдельно.

Простейшим сопряжением стержней является соосное, т. е. встык. Сжатый стык трубобетонного стержня должен обеспечивать передачу усилий как по оболочке, так и по ядру.

Существуют два конструктивных решения стыков для передачи усилия по ядру. По первому из них, трубобетонные элементы плоскими торцами плотно примыкают друг к другу в стыке («сухое» сопряжение). Плотный контакт бетонных ядер позволяет использовать для стыков стальных оболочек способы, применяемые для стальных труб.

По второму решению бетонное ядро не доводится до плоскости обреза оболочки стержня. После стыкования оболочек двух стержней между смежными торцами бетонных ядер остается свободная полость, которую заполняют бетоном или раствором («мокрое» сопряжение). Имеются два варианта «мокрого» сопряжения: 1) стык заполняется жестким раствором и уплотняется трамбовками; 2) пластичный раствор инъецируется в стыковую полость под давлением 2—3 атм из герметичной растворомешалки. Оболочка в зоне полости, заполняемой пластичным раствором, имеет отверстие диаметром 22 мм для введения растворопровода и пять отверстий диаметром 5 мм для вывода воздуха.

Из стыков, которые могут быть использованы для соединения оболочек трубобетонных стержней как при «сухом», так и при «мокром» сопряжении бетонных ядер, основным является прямой стык со стыковым швом, равнопрочный при сжатии целому, нестыкованному месту оболочки.

Расчет стыков оболочек осуществляется по правилам расчета сварных соединений, по которым должны быть рассчитаны сварные швы (стыковые, угловые, комбинированные) и стыковые накладки, если они почему-либо применяются. Усилие в оболочке получается раскладыванием полного усилия в трубобетонном стержне на две части, пропорциональные несущим способностям ядра и оболочки, по формуле предельного сопротивления. Расчета стыков бетонного ядра не требуется, так как в обоих вариантах их конструктивного решения они являются равнопрочными целому, нестыкованному месту ядра.

Оставьте комментарий

Помните: Включена проверка комментариев редактором, а значит Ваш комментарий появится с задержкой. Не нужно посылать комментарий дважды.