Расчеты и выводы

Сопряжения трубобетонных стержней

Конструирование узлов трубобетонных конструкций делает свои первые шаги. Как и в трубчатых стальных конструкциях, лучшими являются узлы без фасонок с криволинейным обрезом труб. При этом работа узлов трубобетонных конструкций улучшается из-за отсутствия местных деформаций оболочки, которая подпирается изнутри бетонным ядром.

Базы и оголовки центрально-сжатых трубобетонных стоек аналогичны базам и оголовкам полых труб, ноне имеют деталей, воспринимающих сосредоточенные вертикальные давления, так как эти давления воспринимаются бетоном, заполняющим полость трубы.

Колонны каркасов производственных зданий с мостовыми кранами решаются составными. Есть колонны крайних и средних рядов каркаса, в которых раскосы выполнены из одиночных трубобетонных стержней, а ветви — из одиночных и спаренных. Верхняя траверса нижней части колонны изготовлена из плоских листовых деталей. Ее прикрепляют к оболочкам стержней встык, не прорезая последние. Торцы раскосов крепят к оболочке прокладками, распределяющими усилия; прокладки играют также роль торцовых фланцев трубобетонных стержней.

Раскосы надкрановой части колонны, воспринимающие небольшие усилия, прикрепляют к ветвям колонны плоскими торцовыми фланцами, играющими роль узловых фасонок. В отличие от обычных решений эти фасонки расположены вне плоскости колонны. Особенностью рассмотренного конструктивного решения является передача больших усилий (например, давления подкрановой балки) на торец трубобетонного стержня (т. е. на ядро и оболочку), а малых усилий — только на оболочку.

Рассчитывая узлы, следует учитывать, что при передаче сдвигающего усилия узла на стержень вдоль образующей это усилие воспринимает только оболочка. Бетонное ядро в работе стержня фактически не участвует.

Оставьте комментарий

Помните: Включена проверка комментариев редактором, а значит Ваш комментарий появится с задержкой. Не нужно посылать комментарий дважды.