Расчеты и выводы

Сопряжения трубобетонных стержней

В тяжелых трубобетонных фермах, типа мостовых, усилия в раскосах и стойках могут .достигать больших величин, тогда кроме внешних узловых фасонок используют внутренние, которые устанавливают в полости трубы напротив внешних фасонок.

Пояс фермы в зоне узла представляет собой самостоятельный конструктивный элемент, состоящий из оболочки, фасонок, ядра и фланцев; этот блок может быть отдельно забетонирован и провибрирован. При сборке он включается в состав фермы как готовая деталь.

Узловые блоки могут быть в виде пространственных коробчатых фасонок с бетонированной внутренней полостью, что характерно для опорных узлов, в которых фасонки воспринимают большие усилия. Возможно конструирование узловых блоков с одностенчатыми фасонками, усиленными ребрами жесткости. Здесь наиболее ярко проявляется идея сборности фермы из трубобетонных стержней и узловых вставок.

Значительный интерес представляет использование спаренных труб, что позволяет применять плоские узловые фасонки, упрощающие конструкцию узлов фермы, пояса которой выполнены из спаренных труб, а решетка сделана из одиночных. Сдвигающие силы от узла передаются на пояс через оболочку, что ограничивает применение этого приема только такими случаями, когда эти силы не велики, т. е. областью легких ферм и средних пролетов. Растянутые стержни можно не заполнять бетоном по всей длине, но в сопряжениях они должны иметь бетонные пробки. Таким образом будет достигнута поперечная жесткость оболочек пояса в местах, сопряжений с другими элементами.

На конструкцию узла оказывает влияние технология сборки конструктивного комплекса в целом. При традиционной постержневой сборке узел образуется сопряжением стержней. Но возможен и путь, заключающийся в том, что узлы изготовляют как отдельные части и сборка конструкции ведется из стержней и узловых вставок; все сборные сопряжения производятся простейшим способом встык. Этот путь, по-видимому, является основным при применении трубобетона.

Оставьте комментарий

Помните: Включена проверка комментариев редактором, а значит Ваш комментарий появится с задержкой. Не нужно посылать комментарий дважды.