Расчеты и выводы

Особенности трубобетонных стержней и предпосылки к их применению

Широкое внедрение трубчатых конструкций в строительство требует снижения стоимости самих труб, что может быть достигнуто при производстве труб из листового проката электросварным способом. Себестоимость электросварных труб оказывается выше себестоимости сортового проката всего на 2—6%. Электросварные трубы отличаются повышенной точностью толщины стенки, диаметра, овальности и, следовательно, удовлетворяют условиям применения в строительстве. Наиболее экономичны спиральные сварные стальные трубы, метод изготовления которых заключается в изгибании узких стальных полос в спираль и сваривании трубы вдоль соединения спирали. По данным, стоимость спиральной сварной трубы составляет 40—50% стоимости такой же бесшовной трубы.

Трубобетон и бетон в спиральной обойме дополняют друг друга; каждый из этих конструктивных элементов имеет свою рациональную область применения. Однако необходимо иметь в виду следующие недостатки бетона в спиральной обойме: сложность изготовления стержней со спиральной обмоткой, требующего специального оборудования; ненадежность защитного слоя спирали, так как его разрушение происходит при деформациях ?_2=(150?180) ?10?^(-5), а предельные деформации элемента составляют ?_2=(400?500) ?10?^(-5); сокращение предельных деформаций введением продольной стержневой арматуры связано с дополнительным расходом стали (15— 20%); применение пластмасс для защитного покрытия очень дорого (260—600 руб. за 1 г), а надежность такого покрытия еще не изучена.

Оставьте комментарий

Помните: Включена проверка комментариев редактором, а значит Ваш комментарий появится с задержкой. Не нужно посылать комментарий дважды.