Расчеты и выводы

Область применения трубобетона

В первых сооружениях с использованием трубобетона применялось многотрубное армирование, при котором несущим элементом был пакет из трубобетонных стержней малого диаметра. Примером использования многотрубных пакетов является арочный мост пролетом 9 м в восточном предместье Парижа, построенный в 1931 г. Две арки этого моста состоят каждая из шести труб диаметром 60X3,5 мм, заполненных бетоном.

В 1936 г. под руководством акад. Г. П. Передерия был сооружен мост пролетом 101 м, через р. Неву в Ленинграде, в котором применена известная схема безраскосной фермы. Крупногабаритный пакет из 40 труб диаметром 140X5 мм использован в качестве верхнего параболического пояса пролетного строения. Трубы изготовлены из малоуглеродистой стали марки Ст5. На 1 м? поперечного сечения арки приходится 104 ж пролета, что почти в 2 раза больше, чем у других подобных мостов. Впоследствии система пакетного трубобетона не применялась из-за сложности изготовления.

Началом широкого развития трубобетонных конструкций следует считать появление монотрубной системы. В 40-х годах проф. В. А. Росновский предложил использовать в качестве конструктивного элемента мостов одну тонкостенную стальную трубу, заполненную бетоном, и в ряде проектов показал ее преимущества по сравнению с обычными решениями. Им были предложены различные конструкции мостов с применением такого решения, а впоследствии по одному из этих предложений был построен железнодорожный мост через р. Исеть вблизи г.Каменск-Уральского.

Главный речной пролет моста перекрыт сквозной аркой пролетом 140 м и стрелой подъема 22 м. Высота арочных ферм на среднем участке — от 1/4 до 3/4 пролета— одинакова и равна 6 м. На концевых участках п-яса очерчены по двум параболам, сближающимся к опорным узлам. Расстояние между арочными фермами составляет 7 м, т. е. 1/20 пролета. Длина панелей арки 6,083 м.

Пояса арок выполнены из труб диаметром 820Х13 мм, изготовленных из стали марки СтЗ, заполненных бетоном марки 350. Трубы имеют в стыках фланцевые соединения на болтах. Элементы решетки, т. е. раскосы и стойки, металлические двутаврового сечения. Продольные горизонтальные связи расположены в плоскостях верхнего и нижнего поясов арки. Поперечные связи имеются лишь в пределах высоты ферм и расположены через панель в плоскостях надарочных стоек. Связи представляют собой ромбическую систему с металлическими элементами крестового сечения. Все соединения металлических элементов пролетного строения электросварные. Надарочные стойки изготовлены из труб, заполненных бетоном. Учитывая большую горизонтальную жесткость проезжей части, поперечные связи между стойками не поставлены.

Оставьте комментарий

Помните: Включена проверка комментариев редактором, а значит Ваш комментарий появится с задержкой. Не нужно посылать комментарий дважды.