Расчеты и выводы

Строительство деревянных домов

Строительство, как и другие отрасли экономики, постоянно развивается. Появляются все новые и новые технологии, позволяющие воплощать самые разнообразные идеи архитекторов и дизайнеров в жизнь. Средние цены на дома позволяют состоятельным людям выбирать, из каких материалов, каких размеров и конструкций строить дом. Решение найдется для любой местности, цены и желаемого эффекта.

В эпоху бетонных небоскребов и каркасных высоток строительство деревянных домов продолжает оставаться актуальным. Оно эволюционировало от простой русской избушки до огромного, красивого, современного, полнофункционального дома. В обработке дерева применяются особые технологии, придумываются новые способы возведения и отделки уже готовых зданий.

Дерево – символ природы. Оно абсолютно натурально, создает неповторимый уют и теплую атмосферу в доме. В то же время оно очень прочное и при правильном применении может прослужить долгие годы. Строительство деревянных домов в основном производится в сельской местности – на дачных участках или просто за городом. Назначение их тоже бывает разным – дачный летний домик и полноценный дом, приспособленный для постоянного проживания.

В зависимости от этого выбирается конструкция дома, степень утепленности и наличие условий комфорта. Всех их можно разделить на три типа по используемому материалу.

Дома из оцилиндрованного бревна или бруса лучше всего подходят для бюджетных заказов. Их соотношение цены и качества считается наилучшим. Дома из бревен даже не нужно дополнительно отделывать – достаточно просто обработать специальными растворами, продлевающими срок службы дерева, и отшлифовать. Брусовые дома требуют дополнительного утепления, поскольку их стыки недостаточно изолированы.

Исправить все недостатки брусовых домов помогло изобретение клееного бруса. Его технические характеристики дают право называть брусовые дома качественными и уже далеко не домами среднего уровня. Клееный брус, в отличие от цельного, практически не дает усадки, позволяет избежать существования паразитов внутри деревянного массива. Он гораздо технологичнее, его практически не нужно подгонять для стыковки и узлов дома. Но, как правило, стоимость такого дома превышает стоимость аналогичного здания из цельных брусьев.

Еще один из вариантов деревянного дома – рубленый дом. Они требуют особых навыков строителей и довольно трудны в качественном исполнении, но зато невероятно красивы. Мастера, создающие такие дома – настоящие профессионалы своего дела, всю жизнь работающие с деревом, знающие все особенности и свойства каждой породы. Чаще всего, рублеными делаются простые проекты, но иногда и сложные заказы выполняются этой техникой, хотя найти таких специалистов довольно трудно.

Какой дом выбрать – решать вам. В любом случае атмосфера деревянного дома сильно отличается от холодных кирпичных, бетонных и панельных стен, к которым мы привыкли в городах.

Оставьте комментарий

Помните: Включена проверка комментариев редактором, а значит Ваш комментарий появится с задержкой. Не нужно посылать комментарий дважды.