Расчеты и выводы

Как освоить «дикий» участок. Часть 2

руб. за сотку) вас не порадует. К тому же после такой грубой операции ваш участок может превратиться в трясину, а вам еще долго придется выкапывать из земли древесные останки и разбирать завалы. 3. Земляные работы с неподходящими или некачественными инструментами и оборудованием снижают темпы в десятки раз. Тупой топор и хлипкая лопата не позволят обработать даже нескольких квадратных метров, а легкий мотоблок, порекомендованный продавцами специализированного магазина в качестве дорогой игрушки, намертво запутается в корнях.

4. Ну и наконец, самое главное: работа без плана — это уже совсем деньги на ветер. Только разобрали один угол — завалили другой.

Заставили рабочих вырезать лесок, а потом — сажаете новый… Из специализированных «переводных» пособий по основам ландшафтного дизайна обычно можно узнать, что почвы бывают в основном «тяжелые» глинистые и «легкие» песчаные. Первые требуют добавки песка, вторые — глины.

При этом и те и другие — еще и внесения в огромных количествах органики. Для нас эти правила не всегда актуальны.

Северо-Запад России имеет свою специфику, а именно: у нас такого невосполнимого природного ресурса, как гумус, — хоть экспортируй. В советские времена садоводам и начинающим дачевладельцам чаще всего предлагали осваивать не пахотные земли, а труднопроходимые болота.

Сегодня такие тяжелые в освоении участки оказались на вторичном рынке земли. Кроме того, спектр предложений участков для частных домовладельцев прирос вчерашними совхозными полями с истощенной и порой попорченной бесконтрольным применением химии почвами, непроходимыми чащами с толщей поваленных и полуперегнивших стволов и огромных валунов, перелесками, из-за неграмотной мелиорации стремительно превращающимися в болото…

Но ничто не останавливает кандидатов в домовладельцы. В сегодняшнем обзоре мы не рассматриваем проблемы реализации генплана коттеджного или дачного поселка: вопросы мелиорации территорий, электрификации, а также строительство подъездных дорог находятся в ведении девелоперских компаний, реализующих участки, а также в компетенции правлений садоводческих товариществ и ДНП.

Комментирование закрыто.