Расчеты и выводы

Выучиться на помещика

Велосипедные прогулки привели к тому, что у парка появились поклонники, которым показалось мало просто наслаждаться красотами павловских пейзажей и захотелось принять участие в облагораживании этого выдающегося произведения садово-паркового искусства. Сегодня, кроме уже проведенных мероприятий, таких как установка пней-указателей с названиями аллей, вырубка подлеска, нарушающего изначальный архитектурный замысел, у инициаторов проекта появилась целая программа мероприятий, призванных подшлифовать красоту парка. Журнал «Загородное обозрение» решил поддержать эту акцию. Побудительным мотивом к информационному спонсорству стало желание журнала обратиться к российским традициям не только загородного строительства, но и загородного образа жизни.

В самом деле, сегодня мы переживаем бум загородного домостроения, точнее, самое его начало, и это уже само по себе хорошо. Хорошо не только потому, что растет число домовладельцев, которые готовы облагораживать пейзажи и воспитывать детей ближе к природе. Появление новых домовладений обязательно приведет к изменению сознания их обитателей, которые непременно возьмутся за возрождение пригородов, порядком испорченных в «бесхозный» период российской истории.

Если проследить недолгую эволюцию коттеджного строительства, то можно отметить весьма радующую глаз тенденцию. Поселения новых русских домовладельцев, появившиеся в начале 90-х годов прошлого века, недалеко ушли от садоводств.

Только участки побольше да заборы повыше. Сегодняшние коттеджные поселки строятся уже по иному принципу: появляются объекты общей инфраструктуры, на территории создаются рекреационные зоны. В генпланировании новых пригородных жилых районов происходят поистине тектонические сдвиги.

Спрос изменился: сегодня люди, переезжая из квартиры в собственный дом, хотят изменить образ жизни. Но загородный образ жизни невозможно купить — ему необходимо учиться.

У кого и чему учиться? Можно перенять западный опыт (по этому пути и идут сейчас многие застройщики коттеджных поселков), а можно обратиться к корням, привлечь внимание покупателей и застройщиков к сохранившимся у нас загородным усадьбам и резиденциям.

Комментирование закрыто.