Расчеты и выводы

Новые формы жизни. Часть 3

Первая очередь, строительство которой завершится в III квартале 2014 года, уже выставлена в продажу. А в середине осени об открытии продаж объявил и «Петростиль». Комплекс «Близкое» станет первым проектом фирмы в сегменте доступного жилья — до этого компания занималась исключительно элитным строительством. В проекте запланировано несколько малоэтажных домов (всего будет около 90 квартир), свыше 100 секций в таунхаусах и примерно 130 коттеджей.

Самая дешевая квартира 1,7 млн руб. В октябре открылись продажи квартир и в последнем (восьмом) корпусе малоэтажного комплекса «Черничная поляна», тоже совсем рядом с городом, в Юкках, на границе с парком «Осиновая роща». Изначально здесь предполагалась смешанная застройка из индивидуальных и многоквартирных домов. Сейчас в продаже только квартиры, а таунхаусы, возможно, будут строить на соседнем участке.

Пока активно возводятся небольшие трехэтажные кирпично-монолитные дома, в каждом предусмотрено 40–50 квартир от 26,7 до 86 кв. м (всего в комплексе будет 400 квартир). В квартирографии преобладают «единички», меньше всего «трешек». Объект обещают подключить к централизованным коммуникациям.

Девелоперы не предлагают разнообразную инфраструктуру — в комплексе будут только ограждение с постом охраны, открытые парковки возле каждого дома для автомобилей жильцов, детская площадка. Но все социальные объекты есть в ближайших населенных пунктах (Юкках, Осиновой Роще и Парголове). Первые два корпуса сдадут в эксплуатацию в декабре, третий — во II квартале 2013-го, остальные будут вводить поэтапно через каждые полгода.

Жилье в первых трех зданиях уже полностью распродано, в остальных остались 63 квартиры. Минимальная стоимость студии 29 кв. м — 1,5 млн руб., «трешка» 85,8 кв. м обойдется в 3,9 млн. В целом, считают эксперты, доля подобного предложения в микст-комплексах, по всей видимости, будет расти.

Так, в Московской области за последние три года число малоэтажных загородных комплексов увеличилось примерно в шесть раз, подсчитала Марина Агеева, руководитель службы маркетинга «ПулЭкспрессГрупп». Сейчас, по ее словам, там реализуется около 70 подобных проектов, причем 70% из них — в 20–30 км от МКАД. Спрос на такие объекты достаточно высок и растет примерно такими же темпами, как предложение.

По данным экспертов, поселки с разными типами жилья в Подмосковье составляют до 20% рынка пригородных квартир, у нас — пока всего лишь около 8%, и полностью завершенных проектов еще нет. Но поскольку рынок Ленобласти во многом повторяет — с некоторым опозданием — московские тенденции, стоит ожидать роста предложения и спроса в сегменте загородной «малоэтажки». Этот тип жилья более комфортен, чем традиционная застройка. Кстати, в подтверждение этого квартиры предлагаются там, где ранее такой формат не планировался.

Например, в комплексе «Северный Версаль» от «Конкорд менеджмент и консалтинг» изначально строились только коттеджи. Но в кризис предусмотренное для коммерции здание Лахтинского пассажа трансформировалось большей частью в жилье, и в нем появились апартаменты от 54 кв. м. Сейчас в продаже несколько квартир стоимостью от 8 млн.

Новые формы жизни. Часть 3

Комментирование закрыто.