Расчеты и выводы

Ипотека в первом приближении. Часть 3

Например, «Альфа-Банк» — один из лидеров ипотечного кредитования среди частных банков — предоставляет подобные кредиты по ставке от 12,5 до 15% годовых в рублях с первоначальным взносом 40% на срок до 25 лет. А крупнейший госбанк — Сбербанк предлагает рублевый кредит по ставке от 11,05 до 14% годовых с первоначальным взносом от 15% на срок до 30 лет. Есть на рынке и «пакетные предложения», когда банк кредитует застройщика поселка и одновременно предлагает покупателям ипотечные программы со сниженными первоначальным взносом и процентными ставками. Такой подход позволяет банку контролировать весь процесс продажи поселка. Для покупателя совместные программы хороши тем, что ипотеку на дом в одобренном банком поселке получить, по понятным причинам, проще, да и дешевле.

Банки оценивают риски застройщика довольно жестко. Тем не менее некоторым девелоперам на загородном рынке удается договориться о партнерских отношениях — сейчас около двадцати таких совместных проектов.

Например, буквально недавно стартовала совместная программа компании «Старт Девелопмент» и ПромСервисБанка по поселку «Золотые ключи», где ипотека предоставляется под залог строящегося жилья. Первоначальный взнос — не менее 20% стоимости приобретаемого домовладения, срок кредитования — до 30 лет. Заемщик может рассчитывать на кредит от 300 тыс. до 3 млн руб. Ипотека оформляется на любом этапе строительства.

Минимальный возраст заемщика на момент предоставления кредита — 21 год, максимальный — 65 лет на момент окончания срока кредита. Процентная ставка на период строительства по ипотеке — 16% годовых в рублях, после завершения строительства — от 7,9 до 11%. Поручителем до оформления собственности будет выступать компания «Старт Девелопмент». Нередко клиенту проще получить «непрямой» кредит — потребительский.

Ставки по нему в рублях составляют 15–18% годовых, заем можно взять на срок до семи лет. При этом не нужно оформлять в залог объект недвижимости, оценивать его, страховать; кроме того, можно выбрать любой объект, даже расположенный на сельхозземлях. Эксперты также обращают внимание на потенциал разного рода специализированных программ, направленных на развитие малоэтажного рынка, например на сравнительно низкую стоимость кредита в рамках ипотечного продукта АИЖК «Малоэтажное жилье».

Правда, программа эта распространяется только на те проекты малоэтажной застройки, которые прошли аккредитацию в АИЖК, а для этого в них уже должны быть решены вопросы с землей, инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой. Сегодня в АИЖК аккредитовано около 70 подобных площадок по всей России, в Ленобласти это проекты «Золотые ключи», ЖК «Виктория», в этом году получила разрешение ГК «Кивеннапа». Кстати, в программах АИЖК первым взносом может быть и материнский капитал.

Конечно, отсутствие ипотеки категорически не устраивает застройщиков. В период, когда покупателей и так не слишком много, отсекать целый пласт клиентов попросту неразумно. Поэтому девелоперские компании стараются придумывать собственные программы привлечения клиентов.

Речь, конечно же, о рассрочке платежа. При всех добрых намерениях застройщика, у этих схем одна главная ахиллесова пята — короткие сроки. Застройщики все же не кредитные организации: впутываться в длинные схемы, предполагающие возврат вложенных средств в течение 10–15–20 лет, они не в состоянии.

Поэтому предлагаемые покупателям сроки оплаты — год, максимум два. И даже при такой схеме перед продавцами встает серьезная проблема: как обезопасить себя от возможных скачков курса валют? Основная масса покупателей предпочитает либо заплатить сразу все, либо бóльшую часть суммы. Незначительный остаток обычно доносят в течение двух или трех недель, и такой «кредит» оказывается беспроцентным.

Ипотека в первом приближении. Часть 3

Комментирование закрыто.