Расчеты и выводы

Деревянные крылья мечты

АРХИWOOD — ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева. Премию можно считать совсем юной, поскольку учреждена она в 2010 году, но, судя по числу желающих принять участие (в 2011 году было подано около 100 заявок из разных регионов России), весьма своевременной. На конкурс принимаются объекты, построенные в течение года — с марта предыдущего года по март текущего.

Конкурируют участники в шести номинациях: «Загородный дом», «Интерьер», «Арт-объект», «Малый объект», «Дерево в отделке», «Дизайн городской среды». Организаторами мероприятия в этом году выступили PR-агентство «Правила общения» и компания «Росса Ракенне СПб»; официальным партнером стал курорт «Пирогово», а номинацию «Арт-объект» поддержала компания «Вектор Инвестментс». Куратором премии и душой церемонии награждения, прошедшей 26 мая в ЦДХ в рамках выставки «ARCHМосква-2011», был архитектурный критик Николай Малинин.

В шорт-лист премии АРХИWOOD-2011 вошли работы таких мастеров, как Тотан Кузембаев, Александр Бродский, Николай Белоусов, Дмитрий Долгой, Светлана Головина, Борис Бернаскони, и архитектурных бюро Gikalo Kuptsov Architects, Za_Bor, «Архитектурная группа ДНК» и других широко известных и только еще заявляющих о себе фигур отечественной архитектуры. Голосование по представленным работам проводилось на сайте премии .

Шло оно и на выставке в ЦДХ, где все желающие могли отдать свой голос за понравившиеся работы весьма примечательным образом — деревянными бельевыми прищепками, крепить которые полагалось к веревке, протянутой под фотографией каждого объекта. Элемент интерактивности придавал особое очарование всему происходящему.

К тому же сразу становилось понятно, на чьей стороне симпатии собравшихся: популярные постройки выделяло увесистое ожерелье из прищепок, тогда как аутсайдеры завоевывали всего лишь по 5–6 «знаков отличия»... Впрочем, неудачных работ не было вообще. Тем сложнее пришлось авторитетному профессиональному жюри, в состав которого вошли архитекторы Владимир Плоткин, Александр Ермолаев, Николай Лютомский, Андрей Иванов, Федор Арзаманов, архитектурные критики Елена Гонсалес, Александр Ложкин и Николай Малинин.

Деревянные крылья мечты

Комментирование закрыто.