Расчеты и выводы

И снова про бесплатный сыр. Точнее, про участки, которые обещали, но пока не дают. Часть 2

Законом, однако, предусмотрено, что земля выделяется не совсем просто так. В начале на участок заключается трехлетний договор аренды, который может быть продлен до пяти лет, но только при условии ведения на нем ИЖС. Надо понимать, что если по истечении трех лет арендатор не предъявит свой недострой, то в пролонгации аренды еще на два года ему будет отказано. По окончании строительства и срока аренды земли участок, на котором построен дом, может быть оформлен бесплатно, а дом — зарегистрирован в установленном порядке. Передавать свои права по договору аренды третьим лицам нельзя.

На первый взгляд все просто изумительно хорошо. И список документов, которые требуются от граждан, не так уж велик — не составит труда взять «форму 9», выписку из Единого реестра прав на недвижимое имущество или запросить подтверждение занимаемой площади в органах местного самоуправления. Однако не все так радужно.

Предполагалось, что все желающие, уже подавшие заявление на получение земли, получат приглашения на осмотр и выбор участков. Но все движется крайне медленно, и в большинстве районов не только до приглашений дело не дошло, а и земля-то под этот закон еще не найдена. А ее еще потребуется межевать и оформлять.

Желающих, разумеется, тысячи, и обработать запросы в сколько-нибудь обозримый срок чиновники не в состоянии. Поэтому, как нетрудно догадаться, ни одного надела пока не предоставлено.

Зато в мае появились новые судьбоносные поправки. Возможно, понимая, что реализация закона очень скоро зайдет в тупик по причине нехватки в муниципалитетах рук, появилось постановление правительства, как бы уточняющее областной закон от 14 октября. Поправка существенно сужает круг претендентов на даруемую землю, вводя понятие «очередник».

Уточнение условия соответствия же сформулировано так: «при установлении соответствия заявителя критериям, установленным подпунктами 1–5 части 1 статьи 1 областного закона от 14 октября 2008 года № 105-оз, учитывается принятие заявителей на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в установленном действующим законодательством порядке».

Комментирование закрыто.