Расчеты и выводы

PARQUET. пол французский. Часть 2

Породы дерева, из которых изготавливают паркет, условно разделяются на светлые и темные. К светлым породам относятся: бук, ясень, береза, сосна, клен и т. д. Темные породы: орех, красное и черное дерево и некоторые другие. Условность этой классификации проявляется в том, что отдельные породы (клён, бук, груша) меняют оттенок цвета в зависимости от угла освещения.

А такие породы, как дуб, граб, вишня, оливковое дерево и вовсе занимают промежуточное положение. Кроме прочности и цвета, паркет различается по текстуре: он бывает "радиальный", "тангенциальный" и "рустик". В "радиальном" паркете волокна древесины направлены параллельно длинной стороне планки; такой пол более гладкий и считается более дорогим.

Текстура "тангенциального" паркета состоит вроде как из "разводов" - волокна расположены поперечно. А вот в менее качественном "рустике" могут быть заметны молодые, а значит - более светлые слои древесины, и даже сучки диаметром не более 5 мм. Если сучки имеют диаметр не более 3 мм, такой паркет называют "стандарт".

Особняком от остальных видов покрытий стоит пронто-паркет. Это многослойный штучный паркет из натурального дерева, отшлифованный в заводских условиях и покрытый несколькими слоями высокопрочного лака. После многолетнего использования пронто-паркет можно шлифовать и снова покрывать лаком (такую операцию допустимо проводить до семи раз). Благодаря прочности и долговечности пронто-паркет укладывается как в жилых, так и в общественных помещениях.

Наборный (мозаичный) паркет состоит из щитков размером 400х400 или 600х600 мм, собранных из мелких паркетных планок толщиной 8-12 мм. Планки наклеены лицевой стороной на специальную бумагу, которая снимается после настилки паркета вместе с клеем. Для снижения звукопроницаемости пола с нижней стороны на щитки может быть наклеен слой звукопоглощающего материала (например, резины или пенопласта). Паркетные щиты состоят из основания - квадратного щита, изготовленного из досок или древесноволокнистых плит, и наклеенного на них лицевого слоя из мелких планок твердых пород древесины.

Щиты имеют размер 800х800 или 400х400 мм, при толщине 15-30 мм (толщина лицевого слоя 8 мм). Щитовой паркет выпускается заводами в готовом виде, с лицевой поверхностью, покрытой паркетным лаком, что существенно снижает трудоемкость настилки и стоимость пола. Но у щитового паркета есть и недостатки: поскольку в процессе изготовления выдержать прямой угол щита практически невозможно, при настилке пола возникают щели.

Кроме того, замена щита обходится значительно дороже, чем замена элементов штучного паркета. В настоящее время все больше людей отдают предпочтение натуральным материалам и поэтому выбирают штучный паркет. Технологий его укладки много: паркет настилают вручную, на ровную, сухую поверхность с определенным рисунком: "елочка", "палуба", "плетенка".

Самый дорогой вид укладки паркета - художественный (дворцовый). Он производится с использованием различных пород дерева или с помощью вариантов текстуры одной породы дерева по рисунку дизайнера.

Выложенный художественным паркетом пол, как правило, перестает играть вспомогательную, "фоновую" роль: он начинает "жить отдельно", становится ключом к стилевому решению, камертоном, к которому подстраивается интерьер. И, хотя стоит такой паркет недешево, его популярность за последний год значительно выросла: согласно проведенным исследованиям, примерно 60% россиян, решивших приобрести паркет, отдали предпочтение художественному.

Деревянный пол и, в частности, паркет всегда считался "живым". Изначально дерево как строительный материал обладает большими преимуществами: сохранением тепла, упругостью, легкостью обработки. Натуральное дерево живет и дышит, поэтому никакое искусственное изделие не сможет создать такую уникальную атмосферу и уют, как паркет из массива дерева.

Комментирование закрыто.