Расчеты и выводы

Есть ли у нас план?.. . Часть 2

Мало кто читает умные книжки об этом, а ведь их полно на полках в магазинах. Еще один штрих: на одной из недавних встреч с ведущими специалистами рынка загородной недвижимости, организованной другим журналом — «родственником» по тематике, из глубины зала прозвучал вопрос: «Что такое риски?» Естественно, вопрос задал я, но загадочное слово употребляли все, кто вещал из президиума.

Так вот, вопрос всех смутил — ответа никто не знал. Вот и результат. Пока все идет хорошо, мало кто думает о плохом.

Хорошая жизнь закатывалась незаметно. Весь год было видно, что предложение на рынке растет непомерно спросу; при этом цены продолжали повышаться.

Спрос умело формировался подконтрольной строителям прессой и им же заглядывающими в глаза чиновниками, в том числе так называемыми экспертами, которые убеждали население, что недвижимость всегда в цене. В этом смысле ценообразование на рынке загородной недвижимости выгодно отличалось железной логикой: весьма убедительно сравнение цены нового собственного дома с инфраструктурой и земельным участком, сопоставимой с ценой плохонькой квартиры в панельном доме постройки 1970-х годов, расположенном в спальном районе.

Очевидно, что если такая квартирка стоит немало, то собственный дом с землей и инфраструктурой не должен быть дешевле. И тут никакой аналитики и макроэкономики не надо, а расчеты себестоимости и нормы доходности волнуют только инвесторов. Я думаю, что штатные пишущие аналитики подведут итоги года в процентах, долларах и рублях, но всех интересует прогноз — то есть брать ли зонтик, выходя из дома.

В этом смысле весьма показательным было мероприятие под названием «Новые технологии прогнозирования в условиях нестабильности», состоявшееся в декабре в ИТАР ТАСС при участии «приглашенных ведущих российских и зарубежных аналитиков рынка недвижимости, органов власти и профессиональных объединений». Присутствующие беспомощно и заунывно терзали загрустивших журналистов цифрами статистики и макроэкономическими терминами, а свелось все к очевидному: цена на нефть упала — чего вы еще хотите? Пересказывая известные цитаты ведущих каналов ТВ, спрогнозировали, что весной, в крайнем случае осенью 2009 года все восстановится.

Хотелось бы вступиться за коллег: утверждать что-то в ситуации полной экономической неопределенности сложно. Поэтому не нужно.

Моя точка зрения: если кто-то сейчас скажет, что будет так-то, не указав научно обоснованной степени достоверности прогноза, — не принимайте во внимание. Случайно, конечно, можно попасть пальцем в небо. По некоторым подсчетам, средние цены на «загород» выросли за три квартала 2008 года на 20–30%, и по тем же подсчетам — упали в четвертом квартале примерно на столько же. Если исходить из целей нацпроекта «Доступное жилье» (судя по всему, жилье подразделяется на доступное и недоступное), «загород» становится ближе к «доступности».

Вот только деньги у народа куда-то делись... Причем их не стало и у бизнеса, промышленности, торговли, транспорта.

И даже в банках (имею в виду учреждения финансовой системы) денег нет. Спрашивается, куда делись эти бумажки, которых еще полгода назад у многих было с избытком. Несмотря на заклинания экономистов о долларе, который «не жилец», купили на рубли долларов и заодно, в силу недоверия к рублю, сильно упавших евро. Затаились потенциальные покупатели, не вкладывают пока в недвижимость.

Ждут, когда можно будет купить дешевле. Интуиция подсказывает, что есть структуры и, естественно, физические лица, которые эти деньги аккумулируют, дожидаясь дна рынка: и ведь дождутся-таки и скупят все. А недвижимость нашим гражданам, похоже, не нужна больше, кроме обитателей коммуналок (но «утешу»: и кризис не дает им никаких новых шансов).

Живем только один раз: решать «недвижимые» задачи и проблемы нам все-таки придется. Без оглядки на кризис.

Комментирование закрыто.