Расчеты и выводы

Везде ко двору

С деревом у человека всегда возникает контакт, даже если он этого не замечает. Откиньтесь на спинку стула, положите руку на подлокотник кресла - вы практически сразу почувствуете, как дерево отзовется на тепло ваших рук и тела. Дерево радует и глаз: причудливые узоры, которые создают годовые кольца, всегда неповторимы. Зная это, мебельные мастера делали и делают из этого материала не просто красивые вещи, а шедевры.

Дерево ко двору везде. В давние времена резная деревянная лавка могла украсить избу, а наборный стол из дерева ценных пород - дворец. Опыт изготовления деревянной мебели на Руси насчитывает не одно столетие, в том числе и из массива ценных пород.

Сегодня такой мебелью обставляют и квартиры, и загородные коттеджи. К счастью, на земле много самых разных пород деревьев, из которых изготавливают древесину и очень дорогую, и достаточно дешевую, поэтому обладателям деревянной мебели сегодня может стать человек любого достатка.

И пусть древесина, из которой сделана ваша мебель, не из разряда ценных пород, она одарит вас всеми своими полезными свойствами, как и неповторимой красотой. С большой долей условности древесину можно подразделить на две группы: демократичную и элитную.

К элитной древесине относится многочисленный ряд ценных пород деревьев, многие из которых произрастают в экзотических странах. Есть такие породы и в наших краях - взять хотя бы карельскую березу.

Это высокой плотности, медово-янтарного цвета материал, из которого мебельщики создают настоящие произведения искусства. Такая мебель предназначена для истинных ценителей, делается на заказ и стоит очень дорого. К твердым, а значит, достаточно дорогим сортам дерева, относится дуб. Это дерево считается символом разума и ответственности, недаром кабинеты, приемные и библиотеки традиционно обшивали дубовыми панелями и обставляли мебелью из дуба.

У людей состоявшихся и состоятельных дуб пользуется популярностью и сегодня. Дубовым книжным шкафам (высоким, узким, элегантным и очень удобным, потому что в них в один ряд можно разместить много книг) отдает предпочтение петербургская профессура, продолжая трехсотлетние традиции северной столицы в интерьерах своих домашних библиотек.

Комментирование закрыто.