Расчеты и выводы

«Открыватели» оконных систем. Часть 3

С новой фурнитурой таких проблем не возникнет, ведь современные оконные конструкции имеют систему регулировки, благодаря которой «разгулявшееся» окошко можно «подтянуть» в нужном направлении. Регулировка осуществляется по высоте, ширине и прижиму. Последний параметр особенно важен, так как в холодное время при желании можно перевести фурнитуру на «зимний режим закрывания», увеличив или, наоборот, ослабив прижим створки к раме.

Правда, чем сильнее прижим, тем труднее будет поворачиваться ручка, так что смотрите, не переусердствуйте, а то в один прекрасный день попросту не сможете открыть окно. В качестве дополнительных аксессуаров для окон большинство производителей предлагает москитные сетки, жалюзи от солнца, а также алюминиевые или стальные свертывающиеся ставни (рольставни), защищающие от ветра, шума и даже взлома и при этом обеспечивающие дополнительную теплоизоляцию. Что такое жалюзи, сегодня никому объяснять не нужно.

А вот рассказать о рольставнях, наверное, не помешает. Само слово является не совсем обычным сочетанием русского «ставни» (сразу же вспоминается домик в деревне) и иностранного «roll». То есть рольставни - буквально «ставни, сворачивающиеся в рулон».

Именно возможность скручивания делает эти «оконные примочки» необыкновенно удобными. Современные рольставни, или металлические жалюзи, как их еще называют, изготавливаются из металла, почти не имеют щелей, а полости между составляющими их планками могут быть заполнены эффективным утеплителем для сохранения тепла.

Привод для управления «железными ставнями» может быть как ручным, так и электрическим. Ручной способ удобен, когда вес рольставен не превышает 30-32 кг. Если рулон тяжелее, лучше установить электропривод.

По желанию рольставни можно оснастить специальной механической блокировкой, исключающей поднятие их снаружи. Стоимость монтажа рольставен составляет 10-20% стоимости самого изделия. Если строительство дома уже завершено, рольставни можно смонтировать внакладку; при этом направляющие закрепляются по обе стороны проема, а короб крепится над ним.

«Открыватели» оконных систем. Часть 3

Комментирование закрыто.