Расчеты и выводы

Полезные машины

Создание любого сада с газонами и цветниками начинается с подготовки почвы - рыхления, очищения от камней и корней деревьев. Такая задача по силам мощному мотоблоку или культиватору с двигателем мощностью 5-6 лошадиных сил (например, "Ока", "Салют", "Тарпан", MTD Т/240), оснащенному почвенными фрезами. Для выравнивания грунта на больших площадях мотоблоку потребуется нож-отвал.

И если приусадебный участок не превышает 20 соток, а в планах не предусматривается выращивание овощей, то работа мотоблока на этом заканчивается. Ежегодные сезонные работы в саду намного легче и проще выполнять легкими мотокультиваторами, которые за счет дополнительных насадок многофункциональны. Наилучшие результаты дает применение мотокультиватора "Мантис" американской фирмы "Little Wonder" - "Маленькое Чудо".

Не случайно его называют уникальным. Уникальность заключается не только в его весе - всего 9 кг! (С ним легко справляются представительницы прекрасного пола и пожилые люди.

) Отличие "Мантиса" от других мотокультиваторов и в запатентованных фрезах со змеевидными зубьями, и в высокой скорости их вращения. Такие фрезы весной вспашут даже целину на глубину до 25 см. Летом, поменяв правую фрезу с левой, можно прорыхлить именно верхний (5-10 см) слой почвы и прополоть междурядья шириной от 24 см, не повреждая корней культурных посадок.

Осенью не составит труда обработать почву цветников после однолетников с измельчением их растительных остатков и сорняков. Добавим, что культиваторы "Мантис" оснащаются надежными японскими двигателями: двухтактным фирмы "Kioritz" (с трехлетней гарантией) или четырехтактным фирмы "Honda" (гарантия два года). Дополнительные насадки к "Мантису" существенно расширяют виды выполняемых им работ.

Так, с фрезой плуг-окучник он нарезает бороздки под посадки, окучивает, пропалывает узкие междурядья от 15 см. Аэратор сделает проколы в газоне для доступа кислорода, влаги и удобрений к корням газонной травы. Газонные грабли избавят газон от "войлока", высохшей травы и поверхностных корешков, препятствующих росту молодой травы, что обычными граблями сделать непросто.

Комментирование закрыто.