Расчеты и выводы

Миксбордеры: пышность или изысканность?. Часть 5

Сады Пита Удольфа выглядят естественно, как будто они выросли сами. В современном мире с загнанной в узкие рамки природой натуральность такого рода ценится все больше. Кроме того, ухаживать за этими посадками проще — полевые цветы не пытаются слишком решительно подвинуть друг друга, разрастаясь.

От дождя или ветра они не падают в грязь, как роскошные сортовые пионы или георгины, а если их кусты и разваливаются, то это совершенно не нарушает гармоничный облик сада. Благодаря использованию разнообразных «сорняков» цветники Удольфа выглядят как заросли луговых цветов, за что его сады прозвали «садами прерий».

Но размещаются они обычно среди вполне геометрически подстриженных кустарников и малых архитектурных форм. Подобные контрасты создают возвышенное и мистическое ощущение, сад выглядит несколько запущенным — как будто бы в нем пару лет не пололи сорняки и не обрезали отцветшие стебли.

Тем не менее его сады не кажутся заброшенными, поскольку дикие растения сочетаются с аккуратно подстриженными топиарами. Получается своебразное сочетание сада регулярного стиля и пейзажного.

Неудивительно, что сейчас Пит Удольф востребован не только как дизайнер малых садов. Среди последних его работ Парк тысячелетия в Чикаго и превращенная в променад и сад надземная железная дорога Хай Лайн в Нью-Йорке. Конечно, эти объекты разительно отличаются от небольших садов у загородных домов.

Но начинал Удольф исследования на своей ферме на востоке Нидерландов, где вместе с супругой Аней организовал питомник и занимается селекцией растений. Такая масштабируемость его методики подтверждает правильность принципов, положенных в ее основу, — она годится как для создания миксбордеров, так и для озеленения громадных площадей.

Пышные или природные миксбордеры подходят к саду любого стиля. Они могут быть обрамлены газоном или мощеным покрытием (камнем, плиткой), а также деревом. Эффектнее всего миксбордеры выглядят на фоне кустарников или лиан.

Но если фоном миксбордера будет забор, то красить его нужно в светло-серый или серо-голубой цвет — так он менее заметен.

Миксбордеры: пышность или изысканность?. Часть 5

Комментирование закрыто.