Расчеты и выводы

Вверх по Долгой реке. Часть 2

Она стоит на краю холма, с которого открываются бескрайние леса далеко за Лугу. Хорошо постоять рядом, подумать о смысле жизни, если, конечно, не приковыляет привлеченный запахом городского табака местный маргинал. От Ликовского до ближайшей деревни Засосье 6,1 км. Примерно на полпути будет урочище Самро на одноименной речке, вытекающей из одноименного озера, где, похоже, было поселение. На карте даже отмечены какие-то сараюшки, но на месте объекты не просматриваются, не видно даже культурной растительности, одно болото бескрайнее.

От Засосья, старинной деревни с мощными деревянными домами и дубами с липами возле них, 5,5 км до Старополья, деревни тоже старой, но сильно испорченной советскими постройками. В центре ее, как раз у поворота направо, в сторону Менюшей стоит огромная, по деревенским меркам, Рождественская церковь, выстроенная в 1888 году по проекту архитектора Слупского. Довольно типовая, но с изящной 45-метровой колокольней, она пребывает в состоянии вялой реставрации, перемежающейся полной стагнацией: ухожена лишь колокольня, все остальное никак не дождется окончания работ.

Купола долго были обтянуты чем-то синим, но по крайней мере на месте — говорят, еще несколько лет назад их просто не было. Церковь закрыли в 1938 году, но во время войны Псковская миссия служила в ней. Через дорогу пара старинных зданий из темно-красного кирпича, но они заброшены, хотя и не так уж разрушены.

Первое упоминание о селе Старополье относится к 1498 году — тогда в Писцовой книге Шелонской пятины оно числилось как погост Валово. А церковь была тогда у нынешней деревни Куреши — чуть к югу от Старополья. В XVII веке церковь перенесли в село Валовое, но она по-прежнему оставалась Георгиевской, деревянной шатровой, с колокольней на два колокола — один двухпудовый, другой вдвое легче.

Затем деревянный храм сгорел, и вместо него в 1711 году поставили другой, тоже деревянный, но посвященный уже Илье Пророку. Полностью обветшал он к 1827 году и был разобран, но в то время уже появилась одноименная каменная церковь.

Комментирование закрыто.