Расчеты и выводы

Дом для каждого

Крупнопанельное малоэтажное домостроение - уже не новомодное западное понятие, а привычная отечественная реальность. О крупных панелях многие не только слышали, но даже строили из них. Именно из панелей длиной до 12 метров собираются быстровозводимые дома. Технология достаточно проста.

Заказчик приходит в фирму и вместе со специалистами разрабатывает проект дома, пользуясь современными компьютерными архитектурно-дизайнерскими и проектными программами. По готовым чертежам можно быстро изготовить части будущего коттеджа.

Без компьютера сегодня, вообще, не обходится никакое строительство: во-первых, это быстро, во-вторых, удобно. Имея проект, заказчик уже на начальном этапе (еще в офисе фирмы) узнает, сколько ему придется выложить за свое загородное удовольствие.

Деревянные детали и саму панель собирают на заводе в минимальные сроки. Будущий хозяин в этом этапе «истории» не участвует. Качественное оборудование позволяет изготавливать панели практически без погрешностей.

Они состоят из одного или нескольких слоев утеплителя (минеральной или базальтовой ваты, пенополистирола). Сверху обшиваются плитами ОСП (ориентированно-стружечная плита), ЦСП (цементно-стружечная плита), влагостойкой фанерой или другими материалами.

С внешней стороны стены отделываются штукатуркой, обшиваются сайдингом или облицовываются кирпичом. Самый популярный способ отделки внутренних поверхностей - гипсокартоном.

Инженерные коммуникации всегда размещаются внутри панели. Некоторые фирмы осуществляют строительство индивидуальных домов из модулей - объемных блоков, собранных из сэндвич-панелей, со встроенными инженерными коммуникациями.

Готовые части дома доставляются на стройплощадку. Монтаж занимает не больше трех дней - все зависит от конфигурации объекта и его площади, иногда бывает достаточно и одних суток.

И еще о темпах строительства: современные технологии и все тот же незаменимый компьютер позволяют сегодня за сезон сдать «под ключ» целый поселок. Фирмы, располагающие современным оборудованием, могут возвести до 50 домов! И при этом не возникает проблема количества и качества - каждый дом (разумеется, у серьезной компании) будет выполнен безукоризненно.

Дом для каждого

Комментирование закрыто.