Расчеты и выводы

За городом – как в городе. Часть 3

Однако пока остается лишь надеяться, что по мере того как загородные пространства обживаются, все поселки будут обеспечены не только электрическими и газовыми сетями, но и канализационными. Поэтому приходится ориентироваться на индивидуальные очистные сооружения. Вариантов таких сооружений множество, они описаны в специальной литературе, Интернете и многочисленных рекламных изданиях. Разные конструкции отличаются практически по всем возможным параметрам – используемым методам и материалам, производительности, качеству очистки стоков, требованию к обслуживанию и энергопитанию, общим и единовременным затратам.

Самые дешевые и надежные основаны на применении нескольких емкостей септиков-отстойников для удаления явных загрязнений. Окончательная очистка сточных вод обеспечивается фильтрацией в грунт.

Возможности использования таких установок ограничены – они не будут работать при высоком уровне грунтовых вод и на глинистых почвах. Кроме того, недостаточно хорошо очищенные стоки быстро заиливают даже песок.

Поэтому было бы правильнее выбрать систему с использованием биологического метода очистки – он настолько эффективен, что можно без проблем сливать очищенную воду на землю, в овраг, канаву или фильтрующую траншею. Эта система также включает несколько емкостей из бетона, пластика или металла, соединенных между собой как сообщающиеся сосуды.

В некоторых моделях для ускорения процесса стоки разделяются по видам и обрабатываются по отдельности, насыщаются воздухом, обрабатываются специальными культурами бактерий, перекачиваются электронасосом и т. д. Достоинства биотехнических систем – в высоком качестве очистки воды, производительности, экологичности, простоте обслуживания. Недостатки – высокая стоимость, объемные земляные работы, трудности с регистрацией в «Центре гигиены и эпидемиологии», ограничения в использовании средств дезинфекции.

Нельзя не упомянуть и о так называемых биотуалетах. Для временного обеспечения необходимых удобств такие системы очень эффективны.

За городом – как в городе. Часть 3

Комментирование закрыто.