Расчеты и выводы

Петербург примеряет «Левит»

К строительству колец пригородов из типовых односемейных домов, подобных тем, что превратили штаты Нью-Йорк и Пенсильвания в сплошную сабурбию, Петербург побуждает недавний ценовой сдвиг. Дома экономкласса оказались существенно дешевле аналогичных по площади квартир, и, по расчетам специалистов, 20–30% горожан уже готовы рассматривать пригородный дом как альтернативу городскому жилью. Массовое производство дешевых быстровозводимых домов запустил холдинг «Балтрос» на ДСК «Славянский» в Пушкине.

Из них соорудят экспериментальный малоэтажный микрорайон «Новая Ижора» близ Колпина, а потом коттеджный поселок «Славянка» под Царским Селом. «Новая Ижора» задумана плотным малоэтажным районом на краю города, в 9 км от кольцевой, где на территории 285 гектаров возведут 2100 односемейных домов и 400 таунхаусов – на восемь квартир каждый. Всего более полумиллиона квадратных метров жилья для 20 тысяч человек.

Руководители компании уверяют, что проблем с автомобильной доступностью жилмассива не будет, поскольку предусмотрены выезды на две дороги. Правда, Московское шоссе сейчас перегружено, но город намерен его расширить. Второй выезд – на старое Мурманское шоссе через Колпино.

К тому же Софийская улица будет протянута до Колпинского шоссе с обеспечением въезда на кольцевую. Рано или поздно построят предусмотренный генпланом города объезд вокруг Пушкина и еще несколько дорог.

Генплан поселка разработала компания ИТП «Град». Выглядит он непривычно и даже пугающе: ровные улицы с «квадратно-гнездовым» расположением домов. Плотность застройки выше, чем в садоводствах: участки не больше четырех соток.

Генеральный директор компании «Балтрос» Олег Еремин признал, что проектировщики испытывали трудности первопроходцев, поскольку таких проектов массовой малоэтажной застройки в России никогда не было. Получился не то утопический город Солнца, не то некий полковой городок.

Мы привыкли видеть обжитые пригороды утопающими в зелени, а здесь ничего подобного не предусмотрено. По уверениям менеджеров компании, расстояние между домами оптимизировано с учетом экономии на инженерных сетях и продиктовано противопожарными нормами.

Комментирование закрыто.