Расчеты и выводы

Водосточная труба, по тебе бежит вода…. Часть 2

Как показывает опыт строительства современных коттеджей, стоимость системы водостоков может составлять до 30 процентов общей стоимости кровли. С одной стороны, недешево, с другой - вы можете потратить гораздо больше, если откажетесь от "серьезного подхода", то есть вздумаете сэкономить на системе водостоков. Протечки, деформации перекрытий, порча дорогой отделки - вот далеко не полный перечень последствий подобной "экономии".

Домовладелец в обязательном порядке должен установить ряд элементов системы водостока по периметру кровли и на стенах здания. Прежде всего, это горизонтальные надстенные или подвесные желоба, в которые собирается вода с кровли. Другой обязательный элемент - вертикальные водосточные трубы, через которые вода из желобов стекает до земли.

Наконец, обязательны сливы, посредством которых потоки воды направляются с горизонтальных элементов системы в вертикальные. Если хоть один элемент этой триады изъять, то два других не спасут от неприятностей. Но обычно на кровле сложной формы применяются не только эти, но и множество других элементов системы водостоков.

В частности, тупиковые (конечные) желоба, переходные колена для обхода карнизного выступа, колена для соединения желобов под углом, тройники, соединяющие трубы в одну, и т. д. Не входя в обязательный набор, эти элементы тем не менее зачастую уже включаются в проект кровли - без них она будет испытывать серьезные трудности в период интенсивных осадков или при образовании наледей. Используется и такой элемент, как ограничитель переливов, исключающий попадание воды на стены в случае переполнения желоба. Многоэлементная система водостока предполагает какую-то "организацию" потоков воды на кровле и называется организованной внешней системой.

Желоба могут быть как круглыми, так и прямоугольными. Размеры желобов определяются исходя из уклона крыши, ее площади, числа и расположения точек стока воды. Изготавливаются системы водостока чаще всего из жесткого поливинилхлорида (ПВХ), меди или оцинкованного железа.

Водосточная труба, по тебе бежит вода…. Часть 2

Комментирование закрыто.