Расчеты и выводы

Игры со светом

Мы не будем рассуждать здесь о важности правильно выбранной освещенности и прочих вопросах гигиены зрения. Мы поговорим о магических свойствах света, о его способности трансформировать пространство и придавать ему различную эмоциональную окраску - от драматической до игривой, от деловой до праздничной. Ведь свет, как и человек, может быть веселым и серьезным, спокойным и резким, открытым и загадочным и подобно собеседнику влиять на наши эмоции и ощущения.

Наши доморощенные эксперименты со светом в большинстве случаев ограничиваются поиском удобного места для торшера или бра и определением оптимального числа лампочек в люстре. Даже такое достижение осветительной техники, как встраиваемые галогеновые светильники, дающие нам массу новых возможностей, мы используем лишь в качестве одного из модных элементов интерьера, не особенно задумываясь над тем, как выбранная нами система освещения в конечном итоге повлияет на психологический климат и внутреннюю архитектуру жилого пространства. По данным исследований психологов и вопреки расхожим представлениям, вовсе не мебель и не предметы декора являются основными составляющими интерьера, а именно свет - его интенсивность, цвет и распределение в пространстве.

И если вещи, которыми мы заполняем свой дом, и общая предметная композиция интерьера достаточно статичны, то его световая аранжировка гибка и многовариантна. Начнем с того, что свет умеет изменять саму планировку и конфигурацию помещения. Если, например, равномерно подсветить стены, то комната визуально расширится, станет просторнее.

Прямоугольную комнату можно сделать оптически квадратной. Для этого в дополнение к монотонной подсветке трех стен делается выраженный световой акцент на удаленную стену.

Раздвинуть пространство можно и по-другому - подсветив нижние углы комнаты, а сузить - направив свет в ее верхние углы. Низкий потолок не будет «давить», если не увлекаться громоздкими люстрами, перегруженными декоративными деталями.

Его можно даже зрительно приподнять, используя светлые холодные тона и тонкие блестящие текстуры.

Игры со светом

Комментирование закрыто.