Расчеты и выводы

Визитная карточка Европы. Часть 5

Тем не менее это дом, сделанный на основе деревянного каркаса, полости в котором заполнены утеплителем и обшиты прочным материалом. Те самые каркасные дома, о которых так много уже написано и сказано, могут смело считать своим прародителем средневековый фахверковый дом. Произошла эта трансформация в Северной Америке, где переселенцы под действием местных условий творчески меняли строительные стереотипы европейских предков. В итоге получились хорошо известные каркасные дома американского или канадского типа (последний – лучше утеплен), которые можно отнести к демократичному жилью. Десятки миллионов жителей Америки живут теперь в таких домах, хотя, скорее всего, даже не слышали слова «фахверк».

Как известно, в России предпочитали другой тип построек – срубный, благо леса и бревен было в избытке. Фахверк встречался разве что по окраинам империи, где­нибудь в Прибалтике, и то с подачи немецких колонизаторов, которые предпочитали строить как на родине.

А поскольку Петр был еще и плотник, и кузнец и т. д., он быстренько скопировал домостроительную технологию – с тем чтобы применить ее на исторической родине. Возникла вроде как мода на такие постройки, в частности фахверковые дома появились в шереметевских усадьбах Кусково и Останкино. Но большинство их до наших времен, увы, не дожили, и фахверк в нашем отечестве должной популярности не нашел.

Однако в последнее время кое­где вырастают дома подобного типа. Пока их довольно мало из­за сложности строительства (для нас это еще не освоенная технология) и отсутствия специалистов.

Но время идет, и чужой опыт постепенно прививается. Думается, тот час, когда в пригородах российских городов вырастут «голландские» или «немецкие» деревни и кварталы, не так уж далек.

Визитная карточка Европы. Часть 5

Комментирование закрыто.