Расчеты и выводы

Влияние ползучести на устойчивость составных колонн

Общий метод исследования устойчивости в условиях ползучести позволяет решить задачу об устойчивости составных сквозных колонн при длительном загружении. Рассматривается двухтрубная составная колонна при внецентренном сжатии. Здесь используются те же допущения, что и в предыдущем параграфе.

Все переменные выражаются через краевые деформации.

Для связи между напряжениями, деформациями и временем в бетоне используется уравнение нелинейной ползучести по И. И. Улицкому (можно использовать любой другой закон нелинейной ползучести).

Дифференцируя по времени, получаем уравнения движения составного стержня в виде нормальной системы дифференциальных уравнений пятого порядка.

Для получения кинематических уравнений движения решается задача Коши для системы на ЭВМ начальных условиях.

Далее выводим условие потери устойчивости стержня из равенства вариаций моментов внешних и внутренних сил.

После подстановки и преобразований получаем функционал потери устойчивости стержня.

Полученные выражения позволяют рассчитать критические зависимости составных сквозных трубобетонных стержней в условиях ползучести.

Метод, изложенный в данном параграфе, может быть использован при расчете любых, в частности железобетонных, сквозных колонн.

Оставьте комментарий

Помните: Включена проверка комментариев редактором, а значит Ваш комментарий появится с задержкой. Не нужно посылать комментарий дважды.