Расчеты и выводы

В прошлой жизни я жил в эпоху романтизма…. Часть 7

Наиболее популярен вариант, когда в качестве основного посредника между покупателем и продавцом фигурирует французское агентство недвижимости. В этом случае первоначальное соглашение сторон будет именоваться Sous-Seing Prive. Вариант номер два — соглашение составляется нотариусом и именуется Compromis de Vente. Кроме того, существуют не столь популярные формы соглашений, именуемые Offre de Vente и Offre d’Achat, при которых продавец обязуется продать конкретный объект недвижимости покупателю.

В отличие от Compromis, это обязательство принимает форму обещания не продавать выбранный объект кому-либо еще в течение определенного периода (обычно трех месяцев). — Что происходит после подписания соглашения? — После подписания документа покупатель выплачивает депозит, который составляет минимум 10% полной стоимости приобретаемой недвижимости.

Эти деньги помещают на специальный банковский счет нотариуса. Там они будут храниться, пока не будет внесена оставшаяся сумма, или до момента аннулирования покупки, если покупатель вдруг передумал.

— На каком этапе сделки выбранный объект перестают предлагать другим покупателям? — Это происходит сразу же после заключения первоначального соглашения и внесения депозита.

— Каким образом происходит дальнейшее оформление покупки? — После подписания Compromis или Sous-Seing Prive в течение 6–8 месяцев должен быть произведен осмотр имущества.

Цель такого осмотра — выявление всевозможных недостатков, в том числе и с точки зрения экологии. Кроме того, в этот период покупателя просят решить вопрос полного финансирования покупки.

На этом этапе все действия производятся исключительно нотариусом. Нотариус во Франции — лицо, представляющее интересы государства. Он не имеет права принимать сторону продавца, равно как и сторону покупателя.

Если у покупателя в ходе оформления сделки возникают какие-то вопросы, ответы придется искать в другом месте: французские нотариусы обычно не уполномочены давать процессуальные консультации. — Допустим, все недостатки выявлены и покупатель, невзирая ни на что, хочет приобрести выбранный объект.

Все необходимые деньги он внес на уже упомянутый счет нотариуса. Что происходит дальше?

— В присутствии нотариуса подписывается заключительный контракт (Acte de Vente), и имущество переходит новому владельцу. В день подписания Aсte de Vente покупатель оплачивает государственные взносы и регистрационные налоги, которые составляют примерно 7,5% стоимости покупки, включая ранее согласованную оплату геодезистам, которых всегда привлекают к процессу покупки для межевания участка, уточнения границ и подготовки чертежа объекта для Acte de Vente.

Кроме денег, нотариус на этом этапе потребует от покупателя копию свидетельства о рождении, переведенную на французский, а также копию свидетельства о браке. — Все наслышаны о том, что во Франции довольно запутанное законодательство в области наследования прав на недвижимость…

— Не думаю, что оно более сложное, чем в какой-либо другой европейской стране. Если будущего владельца заботят вопросы передачи собственности по наследству, ему следует иметь в виду некоторые нюансы французского Закона о наследии. Например, владелец не всегда может передать имущество тем, кому он хочет, даже при наличии завещания.

Необходимые для этого меры должны быть приняты до завершения сделки.

Комментирование закрыто.