Расчеты и выводы

Прохладная осень после жаркого лета. Часть 3

Даже вернулись покупатели, которые присматривались к нашим объектам еще весной. Все факторы указывали на увеличение объемов продаж. Сегодня звонков и просмотров по-прежнему много, но к росту сделок они пока не приводят.

Возможно, покупатели ждут понижения цен — но, мне кажется, напрасно — или это связано с новым законопроектом по сельхозземлям», — рассказывает Светлана Невелева, советник руководителя ГК «Стинком». Напомним, в конце августа Минрегионразвития опубликовало законопроект, который запрещает какое-либо строительство (кроме хозяйственных построек) на землях сельхозназначения. Если этот документ будет принят, то появится новый порядок использования земель: строительство жилых объектов будет разрешено только на землях населенных пунктов (по подсчетам специалистов компании «Евросиб-Девелопмент», к землям населенных пунктов относится всего 3% всей территории Ленобласти).

По мнению некоторых экспертов, сегодня на загородном рынке из-за этого законопроекта возникло некое замешательство и среди девелоперов, и среди покупателей. «Потенциальные покупатели не могут с ходу оценить ситуацию, поэтому не торопятся совершать сделки. Они не знают, чем этот документ, если его примут, для них обернется.

Полагаю, что осеннего оживления не было именно из-за этого: похоже, продажи подвиснут еще на месяц», — продолжает Светлана Невелева. Однако есть и другие мнения.

«Вряд ли не очень активные продажи в сентябре связаны с законопроектом: наши клиенты даже не упоминают о нем. Если бы это их волновало, они бы задавали вопросы», — считает Андрей Бочков, генеральный директор управляющей компании «ПулЭкспресс». «В прессе часто пишут, что этот проект погубит малоэтажку и девелоперский бизнес.

Этого не произойдет. Наверняка большинство застройщиков получат возможность включить свои сельхозземли в черту поселений и перевести их в ИЖС. При этом они будут обязаны заниматься комплексным освоением территорий, создавать все условия для постоянного проживания, строить не только коммуникации, но и социальные объекты.

Прохладная осень после жаркого лета. Часть 3

Комментирование закрыто.