Расчеты и выводы

Вторая молодость. Часть 5

Если в печке имеется прозрачная дверка, как у каминной вставки-кассеты, то, во-первых, повышается КПД, во-вторых, безопасность, в-третьих, печь получается более эстетичной и изысканной. Дверца может быть украшена нарядной фурнитурой, а сама печь – отделана разными материалами, которые сделают ее не менее привлекательной, чем классический камин. При этом следует заметить, что такие печи значительно меньше, чем камины любого типа.

А эффективность их работы вполне сравнима с эффективностью кассетных каминов. Пожалуй, надо сказать несколько слов и о дровах – все-таки это самое распространенное топливо. Использование того или иного вида дров, как правило, определяется составом находящихся поблизости лесных массивов.

Лучшими (по теплоотдаче) дровами считаются березовые: они дают максимальное количество тепла и минимальное угарного газа. Много тепла выделяется также при сгорании дубовых дров, хотя на практике (не всегда ведь дуб или береза под рукой!

) «буржуйки» топят и осиной, и хвойными породами – эти печи относительно неприхотливы. Понятно, что предпочтение лучше отдавать сухим дровам, а чурки должны быть одного размера.

В заключение – совет: приобретая печь-­«буржуйку», не забудьте выяснить минимальное допустимое расстояние между внешним корпусом печи и стенами дома, а также другие требования пожарной безопасности к установке. Кроме того, нужно знать рекомендуемый диаметр и высоту металлического дымохода; и если требуемый дымоход сделать нет возможности, лучше такую модель печи не покупать. Надо знать правила обслуживания и ухода за печью, а также решить, каким образом в помещение, где установлена печь, будет бесперебойно подаваться свежий воздух.

Если не лениться и все это продумать заранее, в дальнейшем никаких проблем с печью-­«буржуйкой» не будет.

Вторая молодость. Часть 5

Комментирование закрыто.