Расчеты и выводы

Как вырыть колодец на участке. Часть 4

Она состоит из обсадной колонны из труб диаметром примерно 12–13 см и сетчатого фильтра. На бурение иногда уходит всего один-два дня. Производительность подобной скважины около одного кубометра воды в час, причем она служит тем дольше, чем чаще ею пользуются. В этом случае скважина меньше заиливается и потому дольше служит — бывает, до 15 лет. Скважины «на известняк» бурятся дольше, и трубы используются шире, до 30 см диаметром. Здесь больше обсадных колонн, а значит, и стоимость подобных работ выше.

При этом надо заметить, что в разных местах она может сильно различаться, поскольку где-то водоносный горизонт залегает на глубине 40 м, а где-то надо бурить до 100 м. Зато производительность такой скважины — до 100 кубометров воды в час. Срок службы — 50 и более лет. Заиливание исключено, потому что сама водоносная порода служит фильтром. Казалось бы, «на песок» бурить однозначно дешевле.

Но если принять во внимание период эксплуатации, то окажется, что «на известняк» в конечном итоге все-таки бурить выгоднее. Кроме того, здесь надо учесть и экологический аспект: водоносные пески близки к поверхности земли, в них порой проникают фекальные воды из выгребных ям, ливневые воды и т. д. Глубокая же скважина поставляет исключительно качественную воду, которую после системы обычных фильтров можно без опаски употреблять в качестве питьевой. Бурить скважину нужно не ближе трех метров от дома, а чтобы круглый год пользоваться водой, на выходе надо соорудить кессон.

И уже от него на глубине более полутора метров — глубине промерзания почвы в нашем регионе — подсоединить трубопровод и направить в дом. В скважинах применяют стальные цельнотянутые бесшовные трубы с толщиной стенки 5 мм. Соединяют трубы либо сваркой, либо выполняют резьбовое соединение. В последние годы применяют также пластиковые трубы. Скважина получается дороже, если бурить приходится глубже: требуется больше труб и нужны мощные насосы.

Некоторые компании иногда предлагают более легкие оцинкованные трубы, которые снижают общую стоимость скважины.

Комментирование закрыто.