Расчеты и выводы

Вертикальные сады, зеленые стены

Вертикальные сады, зеленые стены Вертикальные поверхности украшали вазонами и раньше, или делали в подпорных стенках карманы для растений, но впервые сплошной покров из растений сформировал французский ботаник Патрик Бланк. Он работает в Национальном центре научных исследований в Париже и более 30 лет занимается исследованием тропических лесов. В этих сообществах немаловажную роль играют растения, обитающие на стволах деревьев (эпифиты, которые используют другие растения только в качестве опоры) и скалах (петрофиты); они произрастают в экстремальных условиях — их высушивают солнце и ветер, и влага, из-за небольшого объема почвы, скапливающегося на поверхности коры или камня, почти всегда в дефиците.

В тропических регионах масса видов предпочитают расти на скалах, других растениях, стенах домов и даже проводах. Везде, где нет суровых морозов, любая достаточно освещенная и увлажненная поверхность вскоре покрывается растительностью. Патрик Бланк считает, что даже в умеренной зоне есть множество растений, готовых довольствоваться минимальным объемом почвы, — они растут на скалах, утесах, камнях…

К ним относятся, в частности, кустарники — многие барбарисы, спиреи, кизильники. Дизайнер считает, что раскидистые кроны свидетельствуют о происхождении этих видов из регионов с неровным рельефом, поэтому они способны хорошо развиваться на вертикальной поверхности практически без земли, если нет недостатка воды.

Наблюдая за висячими садами в природе и пытаясь воссоздать их в искусственных условиях, Патрик Бланк разработал технологию формирования «зеленой стены». Впервые такая стена была сооружена в Музее науки и индустрии в Париже в 1988 году. Но ученый не только придумал новый тип сада, но и оказался талантливым дизайнером.

Его работы украшают стены внутренних двориков отелей и глухие брандмауэры в центрах городов, торговые центры и офисы. Самые известные его работы — музей на набережной Бранли в Париже и Кайкса-форум в Мадриде — стали иконами высокотехнологичного ландшафтного дизайна и точками притяжения туристов.

Вертикальные сады, зеленые стены

Комментирование закрыто.