Расчеты и выводы

Облицовка высшей пробы

О клинкерном кирпиче и клинкерной плитке наш журнал писал уже не один раз. Всем известно, что эти фасадные отделочные материалы обладают исключительной прочностью, морозостойкостью и влагостойкостью. Кроме того, они удивительно долговечны — срок их службы может даже превышать время износа несущих конструкций. Поэтому клинкер на строительном рынке давно завоевал уважение и потребителей, и строителей. Мы остановим свое внимание на клинкерной плитке.

Ее изготавливают из отборных сланцевых глин методом экструзионного формования (выдавливания массы в форму), в некоторых случаях методом прессования. Клинкер обжигают при высокой температуре (1300 °С), в результате чего он приобретает технические характеристики, сравнимые разве что с присущими природному камню. Клинкерная плитка отличается морозостойкостью (до 300 циклов), слабо поглощает влагу (не более 3%), а на ее поверхности не появляются трещины и высолы.

Кроме того, она легко чистится, любое загрязнение без труда смывается водой с моющими средствами. Ну хорошо, скажет читатель, а способна ли эта плитка сохранять тепло? Ответ на этот вопрос до недавнего времени был отрицательный, поскольку керамика из-за довольно высокой теплопроводности не способна играть роль теплоизолятора.

Однако в последние годы в этой области появились новые разработки, и теперь можно с полным правом сказать: клинкерная плитка сохранит тепло вашего дома! Эта свойство особенно ценно в нашем регионе, где теплоизоляция фасадов всегда была одной из первостепенных проблем.

Один из самых эффективных способов ее решения — использование при облицовке фасадных термопанелей с клинкерной плиткой под кирпич. Подобное оформление фасадов состоит из двух компонентов — утеплителя и защиты утеплителя.

В качестве утеплителя используется наиболее оптимальный на сегодняшний день теплоизолятор — пенополиуретан высокой плотности (50 кг/м3). Этот материал не только отлично сохраняет тепло зимой, но и не позволяет перегреваться помещениям дома в летнее время. Если характеризовать теплосбережение, то всего пятисантиметровый слой пенополиуретана способен заменить кладку из кирпича толщиной 220 см.

Облицовка высшей пробы

Комментирование закрыто.