Расчеты и выводы

Барьеры на пути воды. Часть 4

Некоторые смеси применяются, помимо прочего, и в качестве добавки к бетону, повышая тем самым его гидроизоляционные свойства. Не менее качественным материалом является сухая смесь марки «Лахта» – она тоже обеспечивает надежную защиту от воды и агрессивных сред. Смесь «Акватрон» эффективно защищает бетонные конструкции, не подверженные значительным растягивающим и сжимающим нагрузкам.

Еще одна отечественная разработка – смесь «Гидротэкс-В»; эта гидроизоляция способна «залечивать» трещины с раскрытием до 0,5 миллиметра. Итальянского производства сухая смесь марки «Осмосил» применяется для гидроизоляции внутренних и наружных фундаментов, бассейнов, колодцев, емкостей, ванных и т. д. Для восстановления водонепроницаемости бетонных дамб на морском побережье Северной Америки были разработаны материалы системы «Пенетрон».

Кроме того, в США придумали специальную гидроизоляционную краску проникающего действия марки «Sta-Dri masonry paint». При нанесении на пористую бетонную поверхность эта краска образует плотное защитное покрытие и служит надежным гидроизоляционным и термоизоляционным барьером. Что это значит?

Что от воды научились защищаться способом, заимствованным у природы: изменив сам принцип взаимодействия влаги и материала. У водоплавающих птиц перья не смачиваются, поскольку покрыты жиром.

А если поверхность бетона обработать соответствующим образом? В таком случае материал сделается гидрофобным, то есть отталкивающим воду, а покрытие будет называться гидрофобизатором.

При использовании таких покрытий можно без существенных затрат предотвратить процессы разрушения и загрязнения строительных конструкций. Большое значение это имеет для кровельных работ, поскольку гидрофобизация позволяет отказаться от ряда сложных и дорогостоящих мероприятий по гидроизоляции крыши. Обработанные таким образом материалы при поверхностной обработке сохраняют водоотталкивающие свойства минимум десять лет, а при глубинной пропитке – весь срок службы здания или сооружения.

Комментирование закрыто.