Расчеты и выводы

Родом из подполья. Часть 4

д., а первый этаж выполняет функцию публичной зоны — в нем размещают кухню и гостиную, обычно в едином пространственном решении, без перегородок. Кстати, об освещенности: рынок источников света сегодня эволюционирует столь активно, что любое помещение можно осветить в необходимом режиме. Например, цокольный этаж может приютить в своих недрах даже тропическую оранжерею с водоемом.

В этом случае экономятся средства на строительство отдельно стоящей светопрозрачной конструкции, уменьшаются затраты на поддержание высокой температуры. Естественный свет растениям можно обеспечить, если цоколь по площади больше основной постройки, а его потолок над зимним садом сделан по аналогии с конструкцией крыш настоящих оранжерей. Но, как уже было сказано, можно обойтись и искусственным освещением.

Доминировать среди источников света при этом будут компактные люминесцентные лампы, при небольшом энергопотреблении дающие мощный световой поток. А оптимальный спектр помогут обеспечить светодиоды, которые в оранжереях только-только «прививаются».

Опыт скандинавов по размещению жилых помещений в цокольном этаже неплохо было бы перенять и нашим соотечественникам, привычно воспринимающим это пространство как подсобное помещение, где, помимо котельных, на своем месте оказываются постирочные, санузлы, кладовые (размер котельной для коттеджа около 100 кв. м составляет приблизительно 3,4–3,9 кв. м, остальное пространство можно отвести под другие цели). Минимальная высота такого «рабочего» этажа должна быть 2,1 метра.

Сейчас все чаще в цокольном этаже обустраивают помещения для отдыха: бассейны, комнаты отдыха, тренажерные залы, бильярдные, домашние кинотеатры. При содержании цокольного этажа не как технического, а как «развлекательного» он должен отапливаться практически как жилой. Впрочем, спускаться в холодную прачечную или неотапливаемый санузел — весьма посредственное удовольствие.

Другое дело, что поддерживать плюсовую температуру можно разную — отсюда и разные затраты… Те, кто заботится о здоровье, устанавливают в цокольных этажах также сауны, паровые кабинки-хамамы.

Оборудуют даже портативные соляные пещеры — в них крайне эффективно решаются проблемы с суставами, легочными заболеваниями и прочими болезнями (список показаний огромен). Помывочные помещения в цокольном этаже вполне органичны, и в первую очередь потому, что они по определению не нуждаются в естественном освещении. Обустройство бань, саун, бассейнов и даже санузлов в «подземелье» требует принудительной вентиляции.

Запланировать цокольный этаж или же ограничиться подвалом — каждый решает сам. Если руководствоваться принципом «Архитектура — возможность идеализировать реальность», то цокольный этаж становится именно такой идеализацией, а доводы прагматиков, в частности их напоминание о дороговизне, перестают быть существенными.

Комментирование закрыто.