Расчеты и выводы

Оптимальный дом: практично, комфортно, безопасно

Оптимальный дом: практично, комфортно, безопасно Лето нынче выдалось жаркое: все кондиционеры и вентиляторы раскупили. И за ним как-то забылась прошедшая суровая зима, которая стала настоящим испытанием для недавно построенных загородных домов, их стен и инженерных систем. Между тем новый отопительный сезон не за горами. Соответственно, сегодня обсуждаем вопросы отопления оптимизации энергопотребления.

В течение лета мы интервьюировали руководителей строительных организаций и пытаемся вывести формулу оптимального дома первой половины XXI века. Мы говорили о прогрессивных и традиционных материалах, качестве подрядных работ, особенностях проектов.

В самом деле, в частном домостроении отмечается качественный скачок. Коттеджи, строящиеся в нашем регионе сегодня, существенно отличаются от построек десятилетней давности, многие из которых стали настоящей головной болью для домо-владельцев.

Появились новые архитектурные тренды и тенденции (см. обзор проектов-бестселлеров на с. 120). Словосочетание «умный дом» приобретает иное звучание. Дом должен быть разумным и эргономичным, недорогим в строительстве и эксплуатации.

Здесь больше подходит определение «разумная архитектура». Причем требование «разумности» относится и к респектабельным, и к демократичным коттеджам.

Сегодня даже состоятельный домовладелец, если он не желает, чтобы дом его мечты стал источником проблем для следующих поколений, стремится оптимизировать расходы на строительство и эксплуатацию. Отсюда — мода на прямые двускатные кровли, которые не нужно чистить от снега и листьев, мансардные комнаты, в которых использовано все пространство под стропилами, энергосберегающие стеновые материалы, отказ от лишних, требующих постоянного отопления, помещений. Встроенные гаражи заменили навесами, банные комплексы с бассейнами перекочевали из цоколей в отдельные постройки, а вместо гостевых комнат сегодняшние домовладельцы предпочитают гостевые дома.

Сегодня ни в Европе, ни в России не модно жечь бензин тоннами, а газ и дрова — кубометрами.

Оптимальный дом: практично, комфортно, безопасно

Комментирование закрыто.